在我们的人生旅途中,有快乐,有悲伤,有快乐,有痛苦,这些都是我们需要面对的。也许你认为只需要面对困难,但除此之外,荣誉也需要面对。
拓展我们生活的图景,其中包含我们用眼泪描述的失败,用汗水演绎的成功。当我们面对这样的成功和失败时,最好的办法是什么?让我们来看看我的生活图景。
六年级的时候参加了学习组织的朗诵比赛。在几轮淘汰赛中,我一直站着不动,最后获得了第二名,夺冠的是我们班的班长。
比赛结束后,我们全班都来祝贺我们。我很自豪,甚至说,没什么大不了的,有些高。我走上讲台,给每个人发了一长串获奖感言,然后仰着头回到座位上。整个过程中,作为冠军的班长只是静静的坐在自己简陋的座位上。他微笑着一一回应了同学们的祝贺,说:“都是幸运的,其实我还有很多要学。”
我记得六年级末的一次考试。那次考试难度特别大,虽然我一直都是前三,却被无情地留在了及格线上,让我多少有些丢脸。和我一样,有个班长,成绩不理想。
得知结果后,我立刻瘫倒在地,一动不动地躺在桌子上。有同学过来安慰我,我不但没有感谢他们,反而出言不逊,说他们在向别人扔石头,幸灾乐祸。这让来安慰我的同学尴尬的离开了。这时我突然看到班长拿了成绩后静静地坐在自己简陋的座位上,笑着看着书,手指还在桌子上跳动,很轻快,没有任何不快,发现我在看他,对我微笑。
这两次经历让我明白,面对成功和失败,不同的人有不同的做法。那些能够面对成功而不骄傲,面对失败而不气馁的人是人生的赢家。人生无常,自嘲的人可以在苦难中奋起逆流,在快乐中静下心来,再创佳绩。