自省和自律永远是一个。自省使人更自律,自律使自省成为日常例行公事。这个循环无疑是一个克制而沉重的过程,但会让头脑越来越放松。
因为自省,我是无辜的。
一个人要想真正成熟,就要学会反省自己。只有自省,才有资格去评判别人。那些不认识自己,却假装看透了人的内心,以为自己知道别人的真实想法的人,才是最可悲的。他们不能靠自省和自律来提升自己,却想表现出自己的深度,让别人不开心,自己什么也得不到。
相反,那些平日里对这些毫无意义的评价只字不提,却默默反思自己表现的人,才是最值得尊敬的。他们知道自己有多少斤,也知道自己的言行会对别人和自己产生怎样的影响。他们从不炫耀自己达到的高度,因为这个高度的人太多了;他们从不对别人的错误大喊大叫。他们选择原谅,因为没必要怨恨同类。当他们吃醋甚至被别人辱骂的时候,他们不会记在心里,只会反思自己的行为是不是又不谦逊了。
男人一旦自省,状态就会高很多,会让他大吃一惊。没有人会知道,他在自省的同时,也在享受着高尚灵魂的洗涤。
曾子老人的房子真的很棒。作为后代,他救了我们很多东西。