拿起一本书《一千零一夜》看。突然,一个话题跳进了我的眼睛。我快速翻到这一页,参考了页码—— 《懂鸟语的恶仆》。我拿着书坐在沙发上,津津有味地看着。
故事大概是这样的:从前有个穷孩子,居心不良,总想霸占别人的财产。他去市场告诉来来往往的人,他要把自己当仆人卖了。一个人把他收为仆人。一天,他的妻子骑着马带他去花园散步。他假装听懂鸟语,对妻子说:“夫人,我刚才听到乌鸦说,‘杀了主人,娶他的妻子。’“妻子也相信这是上帝的安排,所以答应帮助他。仆人一甩缰绳,坐在马上的妻子就摔倒了,仆人急忙去扶她。这时,主人也来到了花园,仆人急忙撒谎说:“我老婆不小心从马上摔了下来,现在没事了。”但是没过多久,我老婆就吓了一跳,因为她是伏在腰上的。她生病去世了。主人很难过,责怪仆人没有照顾好妻子,就把他赶出去了。仆人徒劳到后来,一无所获。
这个故事告诉我们,人不等于天,心智不正。总想不劳而获的人,最后总是白费力气!
通过这个哲学,我想到了很多东西。最近播出的电视剧《宁为女人》里,徐家监张竹顺就是反面教材。他想占有主人家的财产,所以他和李克里斯托一起实现了他们的计划。但总是失败。虽然电视剧还没看完,但我还是能猜到坏人得到坏消息,不会有好下场。
当然例子很多,我们的学习就是其中之一。比如你平时不好好学习,到了考试的时候,各种各样的作弊招数就浮现在脑海里,你只需要一个一个的用就行了。但是,你有没有想过这样会害了老师?同学?还是父母?
我讨厌不劳而获的人。这样的人只享受别人成功的果实,不考虑自己的感受。希望同学们多多努力,千万不要好懈怠。