“妈妈,丑小鸭真的会变成白天鹅吗?”年轻的我,躺在妈妈的怀里,在庭院的月光下,听妈妈讲安徒生的童话。“如果你努力学习,丑小鸭就会变成白天鹅,”我妈妈说。好好学习?什么是学习?我不问我妈,因为我知道我在不久的将来会明白的。在微风中,我睡着了。
我当时才四岁。四岁是纯真的年代。是一个沉浸在童话世界里,没有作业烦恼,没有考试烦恼,无忧无虑的时代。那时候我还只是个懵懂的孩子,一个只知道棒棒糖有多好吃,粉有多苦的孩子。当时我相信童话是我们创造的,而不仅仅是安徒生创造的。
“妈妈,我的《安徒生童话》?”我问。“童话,你多大了,还在看童话。离开这鬼地方去读书。我还没看完《朝花夕拾》!看完了,给我写个看完的感觉!”母亲怒不可遏。“我已经做了很多努力。你不是说丑小鸭变成了那样的白天鹅吗?”我知道,再这样下去,还是拿不到一本童话书,但还是不甘心。“我什么时候说过!你这个笨蛋!鸭子怎么会变成天鹅!去给我学习吧!童话都是假的。如果你每天都读,结果就是真的!说说这个数学考试吧!”
我当时才八岁。我学到了很多,雷锋叔叔,鲁迅,大作家,安徒生。但是不知道什么是童话。
“看童话书,别一直写作业。如果你做不完,就不要做你先买的练习。”我妈轻声说:“对,我不做,然后明天我就被老师骂,然后我就说我妈不让我做!作业这么多,看童话,都是哄孩子。你见过鸭子变成天鹅吗?更像是丑陋的小鹅!"我说。母亲放下宵夜和一直带着的《安徒生童话》,默默地走开了。
那时候我13岁。他已经长大了。我学会了什么是童话,它们是假的。但是我妈改变主意了。她不再像以前那样严格了。她开始变得格外温柔,每天早上开始为我的作业发愁。
我又翻开了《安徒生童话》这本书,看到丑小鸭变成了白天鹅!童话只停留在安徒生的作品里,童话里的未来是我创造的。