听着,大海很吵,雪白的波浪一个接一个地涌来。春天到了,花儿盛开,红的,黄的,蓝的,白的……海风吹过,大海的气息是那么的浓烈。捡贝壳,听大海的呼唤。于是,海子唱了一首诗:我有房子,面朝大海,春暖花开。
著名诗人海子总是在诗歌中告诉人们生命的意义,他优美的文笔令人陶醉。
可以说我不喜欢诗歌,也不喜欢写诗。一次偶然的机会,当我在一本书里看到海子的一首诗的片段,我就着了魔去找他的诗。人们说,读一个人的作品,可以看出一个人的内心,这是会发生的。
“陌生人,我也祝福你。/愿你前程似锦。/愿你的爱人结婚。/愿你在这个世界上幸福。/我只想面朝大海,春暖花开。”海子,他又祝福了一切,甚至是素未谋面的陌生人。但是,他祝福了世间万物,却没有祝福自己。
从明天开始,做一个快乐的人。然而,他从来没有这样做过。他以某种方式结束了自己的生命。有人说,海子死后,世界上再没有一个诗人像他一样把感情溶于诗中。
海子,他悄无声息地离开了,就像他悄无声息地来过一样。火车碾压了身体,却碾压了灵魂。火车呼啸而过,带走了一条生命,也带走了海子最痛恨的罪恶。如果有灵魂,他的灵魂一定在海边,看着春天绽放。
我只想面朝大海,春暖花开…
海子不在了,但他的诗一直在人们心中。面朝大海,心中总会有一首诗。有,《面朝大海,春暖花开》。