发布时间:2021-10-05 07:24:24 查看人数:30
语言:
牢牢抓住基础,注重积累
北辰区教研室任庆达
一、语言积累测试“基础”
语言的积累包括词、句、文的积累。词的积累体现在对词的音、形、义的把握上;句子的积累一般是指对文中关键句子的意义和用法的分析和理解;文章的积累主要是指对文本关键段落的分析理解,对文本背诵部分的听写,对文章主要内容的理解,对文风、文学文化等常识的理解。中考语文积累考试侧重最基础的内容,属于中考试卷中较容易的题型。比如发音主要是课本或者《语文总复习》里的音标词,考试有明显的错误。再比如单词的意思。句子素材往往是从课本中选取的。这些都可以用课内知识解决。
值得注意的是,文学鉴赏、古诗词写作等部分不会是重点。
二、现代文本阅读测试“原创”
要做好考研后的现代文阅读,无论什么文体,都要把握四点:一是对文章进行整体感知,明确文章中作者的主要内容、观点和态度;二是理清作者的写作思路;三是能根据语言环境准确理解单词和句子的意思;第四,我可以用探究的精神对文章的观点或写作技巧提出自己的看法。要遵循“整体阅读,感知内容”的原则;仔细审题,定位句子,过滤信息,组织语言,写下答案。并且记住答案不在脑子里,在原文里的想法。