除夕在中国有着特殊的意义,就像西方的平安夜一样。除夕是一年的最后一天。这一天过后,新的一年就迎来了。就像一场盛大的演出。演出前,总是要放一些美得令人窒息的音乐,然后在观众面前展示精彩的表演。
在我的记忆里,我是在乡下奶奶家过的除夕。也许,很多人想当然地认为,新年期间的城市一定很热闹,烟花和礼炮装点着绚丽的天空。可惜这个想法其实是错的。
大部分城市的人不是从城市出来的,而是因为工作等其他因素留在城市,但每年过年都会回老家。就像一只在空中飞翔的风筝,无论它飞得多高,线的另一端总会被绑在家里,我的心里总会想念我爱的人。在这个看似美丽的城市,人们彼此冷漠。邻居之间似乎只有一扇门,但这扇门永远不会打开。人总是热衷于把自己锁在狭小的空间里,而不是去更大的空间。他们似乎认为只有自己的土地是安全的,其他空间总是受到威胁。然后,有个笑话说我活了很多年,不知道邻居是谁。
但是城外的人似乎被城市的华丽外表迷惑了,眼睛蒙上了一层薄纱。他们认为城市的空气是新鲜的,城市的人们是热情的,城市的生活是自由的。因此,他们一直期待着有一天能去这座城市,享受这些美好的事情。然而,当他们真正进入这座城市时,他们发现一切都与他们的想象大相径庭。撕下光鲜亮丽的高层建筑的封面,暴露穷人破旧的茅屋;看着一张温暖的脸,其实是一种精心粉饰的伪装:有的人前一秒对你微笑,下一秒可能露出狰狞的嘴脸。在城市里,很难找到净土,很难遇到几个真心的朋友。
因此,人们选择去农村过春节。因为城市的除夕注定是孤独的,没有生气的。
今年除夕,我和爸妈还是去农村爷爷奶奶家过年。
一下高速,马上就感受到了浓浓的新年气氛。道路两旁好像有一条无限长的红绸,看不到起点也看不到终点;这就像一个粗心的画家忘记完成画,把红色留在街上。所有的东西都渲染成红色,镀上火焰的颜色,各种可爱的图案跃然而出。人们的热情,似乎也被这种强烈的火焰点燃了。大家互相祝福,一起庆祝。
城市的夜晚,总是灯火通明,人声嘈杂,就像不知疲倦的行军。在农村,到了晚上,就像有人渐渐把音响关小,渐渐安静下来。只有那些不知名的虫子,在一个接一个地专注歌唱。农村简单却温暖。除夕夜,我们照例一起吃年夜饭,一起看春晚。亲情,就像瞬间点燃的烟雾弹,弥漫在我们的周围,甜蜜而美好。
恍惚中,看到爷爷奶奶雪白的头发像雪一样,心里涌起一阵难过的涟漪。突然,我意识到他们老了。思绪飞回到童年,看见爷爷在阳光下背着我跑,奶奶在我们身后追。现在,我们再也看不到这样的场景了。他们像所有的老人一样,在无情的岁月面前变得越来越老,越来越驼背。他们不再有青春的活力,只有衰老的身体。他们以前的力量早已不复存在。相反,他们爬楼梯时呼吸困难,疲劳后手臂酸痛。
衰老似乎是不可避免的。总有一天,我的父母,甚至我,也会变成这样。年轻的时候,我们天真的以为自己永远是现在的自己,却不知道再过几十年就会老去。曾经强壮的手臂和富有弹性的皮肤会变得像枯枝败叶一样虚弱。
可笑的是,我们现在在浪费青春,浪费生命中最美好的时光。我们宁愿花很多时间和陌生的朋友在网上聊天,也不愿出去敲邻居的门。现在宅男宅女越来越多,情况很严重。不浪费青春是明智的,要和朋友一起找回失去的青春活力!