震耳欲聋的鞭炮声伴随着除夕的到来。到处都是节日的气氛。
路边的行人有说有笑,我们一家人聚在屋里。我看到一张满月的桌子上摆着各种美味的菜肴,包括羊肉、牛肉、年糕、鱼和我最喜欢的龙虾。别提味道有多香了。令人耳目一新。我想:这一定是喜庆的味道!
奶奶轻轻拍了拍我说:“小子,你知道过年为什么要吃这些吗?”
我理直气壮地拍了拍胸口,喊道:“这不容易,当然过年要吃好吃的!”
“哈哈哈”奶奶笑道。“傻孩子,这个还有一层意思,其中羊肉象征喜庆,牛肉象征旺盛,鱼象征每年的“鱼”,年糕象征新年步步高升。你爱的大龙虾,包含着长辈对儿孙的期待,期待你成长为“龙”,跳出“农”。
哦,我明白了。真不敢相信一顿饭有这么多符号。我忍不住垂涎这些美味的食物。
终于,晚餐准备好了。我的祖父母、爸爸妈妈、我姐姐和我都坐在桌子旁边。欣赏央视播出的春晚。郝建滑稽的小品、黄波优美的歌声和舞者令人愉悦的舞蹈都让我们拍手叫好。
我们被节日的美丽所陶醉。虽然很晚了,但我们的热情一点也没有减少。转眼间已经是12点了,寂静的夜空变得热闹起来。突然觉得自己来到了北极,看到了绚丽的北极光。红、白、绿、黄。烟花在空中一起绽放。太美了!
我看了之后,也是跃跃欲试。我也想体验一下迎接春节的感觉,于是我也点燃了一门大炮,一道闪光看到大炮拉着这道白光飞向天空,就像火箭发射一样,一声巨响在空中升起。
这时,天空中飘着晶莹的雪花。爷爷奶奶见了都笑了:“这真是迎接新年!”
除夕——中国的一个节日。我永远不会忘记除夕快乐!