除夕作文1200字-初中初一作文
相传古代除夕夜,总有一个“黄昏”来扰乱人们的生活,人们做梦都想摆脱它。所以,这一天每年都叫除夕。
盼望已久的除夕终于到了!我们一家三口早早起床,和爷爷奶奶一起准备年夜饭。看到奶奶忙着抓年货,妈妈立马加入奶奶的位置和她一起干活,时不时听着阵阵笑声……我们呢?我和爸爸会帮爷爷贴对联!红底黑字的对联今天特别刺眼好看!我的任务最简单:帮爸爸送东西,爷爷负责贴对联,爸爸负责剪胶带。过了一会儿,对联贴好了。我看了看四周,歪着头对爸爸和爷爷说:你们今天表现不错!我们一起笑。这时,姐姐家也下来了。阿姨开玩笑说:“李灿,他们表现得很好。你有红包奖励他们吗?”爷爷笑着说:“李灿功劳最大。以后爷爷会给一个大大的红包,哈哈……”大家都笑了,我说:“一个不行,我妹要!”“有。拥有哈哈哈……”爷爷笑着说。
年夜饭做好了,菜就上了。首先,上一条大鱼。据说一年要煮一条鱼,意思是一年以上。然后,奶奶端上了许多菜:鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉和笔架鱼肚一张大桌子没有青菜。怎么回事?本来受了太多苦的是爷爷奶奶。他们平日不吃大鱼大肉,所以只有年夜饭吃,所以形成了年夜饭不吃配菜的习惯。我提出:“现在生活水平高,不按老规矩,一般在过年,每天都和过年一样,以后要吃小菜!”爷爷奶奶笑着说:“好!好的。满意的天天过年!哈哈哈……”我和姐姐提议给爷爷奶奶敬酒:“祝爷爷奶奶新年快乐!福寿安康!”“祝爷爷奶奶身体健康!有福如东海!寿比南山!”然后,爸爸妈妈、叔叔阿姨们也向爷爷奶奶敬酒:“爸爸妈妈辛苦了,祝你们天天好心情,祝你们身体健康平安,”
晚饭后,每个人都帮忙收拾桌子。阿姨和妈妈帮奶奶洗碗。叔叔和爸爸和爷爷聊天,谈论工作。我和姐姐跳上了绳子。晚上一大家子人坐在电暖器旁边看春晚。今年的节目真的很精彩!有杂技;有歌舞,小品,相声,还有我最喜欢的节目——魔术!我们一家人看的津津有味,手心都红了!看到小品的时候,赵本山爷爷高超的演技逗得我们哈哈大笑!
“九、八、七三,二,一!”新年钟声敲响了!窗外响起震耳欲聋的鞭炮声。推开窗户。哇!永远不晚!我跳起来说:“爸妈,我们也放烟花吧。也来放烟花吧!我们笑着跑出去了,我爸妈跟我一起像小孩子一样疯了!小星星,幸运树,金元宝太多彩了,太华丽了!平日里严厉的父亲也放下了威严的外表,对着烟花就亲切多了!灿烂的烟花和我们幸福的微笑相互映衬,也照亮了我们灿烂的明天!