除夕,好热闹!人来人往,贴对联挂年画;鞭炮声就像在锅里炒芝麻;烟花的声音像盛大的庆典在北京天安门广场举行,穿过街道和高层建筑,像白天一样照耀着黑夜。在家乡的除夕,到处都是喜气洋洋的景象。
夜幕降临了!我和妹妹等了好久,高兴地拿出万花筒。我兴奋地拿着烟花和打火机,准备在除夕——进行我的第一个燃放烟花的计划。我们拍的第一个镜头是“一声巨响”。随着一声巨响,天空突然像白天一样,如此壮观!其次是“劈开的花”,所谓的劈开的花,顾名思义,一定是很美的场景。你看,不出所料,仙女们毫无怜悯地向世界撒了一篮花在天上。那些花在空中飞舞,太美了!到时候,天空就变成了五彩缤纷的世界。我和姐姐高兴得手舞足蹈。然后,我们放“降落伞”“七仙女”“花儿奔放”.
我除夕的第二个计划,毫无疑问,就是看春晚。我的家人正坐在电视机前,饶有兴趣地等待春节联欢晚会。我高兴的时候,父亲的脸色突然阴沉下来。我想:爸,怎么了?我不忍多想,父亲就在这个时候打开了盒子:“今天真的是天堂的一天!”爸爸突然想出这么一句话,我听不懂。我急忙问:“爸爸,天堂里的哪一天?”爸爸把电视音量关小,对我们说:“孩子,你不懂!过去,我们普通人可以受苦!”
“你看今天餐桌上的食物,多么丰富。如果这是过去,我想都不敢想!”爸爸点燃一支烟,抿了一口,认真地说:“我经常听你爷爷说,在他那个年代,过年有肉吃,他就心满意足了,很多人羡慕他。我记得你爷爷的一件事:那年春节前,你爷爷挑了一车旧书,下周卖。他用卖书的钱买了一刀肉,回来总是舍不得吃。想吃肉,看那挂着的猪肉。几个月过去了,肉还在好好说话。有一天,你爷爷拿着木梯爬上去,看到只剩下一层皮。所有的肉都被老鼠吃了!就这样,人不愿意吃,却成了老鼠的美餐。真可惜!”说完,爸爸站起来,用手做了个手势,对我们说:“现在你们这些孩子简直掉进了蜜罐里,没东西吃了。出门过年,餐桌是‘三层楼’!特别是近几年,随着改革开放,农民走上了致富之路,生活水平提高了,餐桌更变了。连天鹅肉都可以吃。你要珍惜今天的幸福生活!”
是的,劳动人民的生活水平确实提高了很多。这都取决于党的富民政策和党的领导。
今年除夕,我们贴对联,挂年画,放烟花,看电视。虽然我们有点忙,但我们丰富多彩,这让我在忙碌的时候学到了很多。印象最深的是“听回忆”。父亲的话让我了解了很多过去…