每个人都热爱春节,但每个地方庆祝春节的方式不同。这一次,我要写的是家乡兰溪的春节。
临近春节的前两天,是最忙的时候。孩子要为自己的“大事”做好准备。买糖,买玩具,买鞭炮,什么都不缺。兰溪的菜市场,超市,商店,到处都是人。
孩子准备好了,大人也不远了。吃的喝的穿的用的都装了好几个大包,因为新的一年需要新的氛围!
在农历十二月二十八日,我们向我们的祖先鞠躬,这就是我们常说的:谢年。馒头,鸡肉,酒,糖饼都在桌子上。而且,这一天,家里肯定有人。如果是万不得已,客厅的灯要亮着,表示家里有人。
二十八以后,家家户户都很忙。而且全家人一定要收拾干净,准备足够的肉、菜、年糕、鱼。因为,大部分店铺从正月初一到初五都关门,只有第六天开门,也就是说关门了。
终于在除夕夜,我走在街上,轻轻一闻,香喷喷的香味扑鼻而来。家家都贴了年画,挂了对联。年夜饭可以吃火锅,因为这意味着来年兴旺,还可以吃鸡、鸭、鱼,散发出一家人团聚的气息。吃不下剩下的食物,放在柜子里明年再吃,意思是:年年有余。
吃完年夜饭,大家开始放鞭炮,一些调皮的孩子跑到街上放小烟花。除夕之夜,家家户户通宵不间断地亮着灯,鞭炮日夜鸣响。在外地工作的人,除非万不得已,必须回家吃饭。这一夜,除了很小的孩子,大部分都要保持年龄,到十二点才能睡觉。另外,灯要开一整天。这是一个灯火辉煌的夜晚!
正月初一,人们带着孩子去亲戚朋友家过年。刚进门,主人就会拿出红包和茶点招待客人。
又是元宵节,春节的又一个高潮。大街上到处都是装饰,整条街就像一场喜事,繁华而美丽。
时光飞逝,日月如梭。转眼间,就是正月十八了。学生们依依不舍地告别春节,去上学了。而成年人则继续做事工作,一切恢复正常。
兰溪的春节是如此的繁华、美丽、耀眼。虽然是个小镇,但是过年的时候也一样漂亮。