家乡的春节作文500字-初中初一作文
我家乡的春节
按照我们家乡的老规矩,春节差不多在腊月初十开始。俗话说,“拉齐巴拉,冻死西寒鸦”,这是一年中最冷的一天。在腊八,家家都要煮腊八粥。粥是由各种大米、豆类和其他干果制成的。
除了这个,这一天我们还要泡腊八蒜。把蒜瓣放在醋里,包起来过年吃饺子。除夕之夜,大蒜被浸泡在颜色和味道中,这使得人们不得不吃更多的饺子。孩子过年准备的第一件重要的事就是买吃的,瓜子,糖果,水果等等。第二重要的是买烟花爆竹,男生都喜欢玩。也许第三件事是买玩具。
孩子开心,大人忙。新的一年,一切似乎都焕然一新。
13号,是春节的‘彩排’。天一黑,鞭炮就响了。过了二十三,大家都比较忙。房子一定要打扫一遍,鸡,鱼,蔬菜一定要准备好。
除夕真的很热闹。家家户户都在做饭,到处都是食物的味道。不管男女老少都穿着新衣服,门外贴着红对联。除夕之夜,家家户户彻夜灯火通明,永不停歇,鞭炮声日夜不停。在外地工作的人,除非万不得已,必须回家吃团圆饭。那天晚上,除了很小的孩子,没有人还在睡觉,他们都要保持年龄。
元宵节上市了,春节有个高潮。农历正月十五,到处都是装饰品,整条街就像一场婚礼,繁华而美丽。
转眼间,春节过去了,家乡又有了当初的寂静。