中秋节作文1400字-初中初一作文
中秋节,人们吃月饼以示“团圆”。月饼,又称胡饼、宫饼、月饼、年糕、团圆饼等。是古代中秋节祭拜月神的祭品。
相传,中国古代皇帝有春祭日、秋祭月的礼制。在民间,每年八月的中秋节,也有一个关于拜月或向月亮献祭的习俗。“八月十五月圆,中秋月饼香香甜甜”,这是城乡人在中秋之夜吃月饼的一句名言。起初,月饼是用来祭祀月亮神的。后来,人们逐渐把中秋节赏月和品尝月饼视为家庭团聚的象征。渐渐地,月饼成了节日必备的礼物。
月饼起源于唐朝军队祈求胜利的食物。唐高祖年间,李靖将军用月饼征服了突厥人的密报,并于8月15日凯旋归来。从那时起,吃月饼已经成为一年一度的习俗
当时正在做生意的吐鲁番人给唐朝皇帝送糕点。高祖李渊接过华丽的饼盒,取出圆圆的饼,笑着指着天上的明月说:“要请蛤蟆吃胡饼。”。说完把蛋糕交给首领一起吃。
南宋吴所著《梦粱录》一书中“月饼”一词早已存在,但明代《西湖游览志会》则记载了中秋节赏月吃月饼的描写:“八月十五日称为中秋,民间用月饼来传承和取团圆之意”。清代关于月饼的记载很多,制作也越来越精细。
随着今天月饼的发展,品种越来越多,口味也越来越不同。其中,京式、苏式、粤式、潮式月饼,深受中国南北人民的喜爱。
月饼象征着团聚,这是中秋节的必备食品。在节日的晚上,人们也喜欢吃西瓜等团圆水果,祝他们的家人生活幸福、甜蜜、安全。
据史料记载,早在3000年前的殷周朝,就有“薄缘厚心太史饼”纪念太史文忠。汉代,张骞出使西域,引进了核桃、芝麻等。又出现了一个装满核桃仁的圆形“胡饼”。唐高祖时,李靖去了突厥,中秋节凯旋而归。当时有吐蕃商人赠送胡饼。李园很高兴,拿着胡饼,指着天上的明月说:“胡饼应该请蛤蟆(月亮)。”后来,它被送给大臣们作为食物。如果这是真的,那可能就是中秋节吃月饼的开始了。然而,“月饼”一词最早出现在南宋吴的红菱饼中。