如梦一生作文1100字-初中初一作文
记忆中的苏轼一直是一个个性鲜明的人才。虽然他是宋词豪放派的代表,但总觉得他有一些柳永那样的女声。他的代表《赤壁怀古》有李白一般的魄力;而他自己的为官之路也和李商隐一样坎坷;他生来就有方仲永的才华和才智,后天在父亲的培养和指导下,终于成就了北宋一代天骄。
从东坡出生的那一刻起,也许就注定了他非凡而传奇的一生。东坡之父苏洵,是一位已故的学者。也许是因为他努力工作到很晚,没有达到他一生渴望的目标,所以他把希望寄托在两个儿子身上。好在苏轼的苏辙天生就很有才华。虽然苏轼因为欧阳修不必要的谨慎而错失科举冠军,但他在考试中大放异彩,获得了考试中的最高荣誉。
之后,苏家兄弟二人开始了他们一生的为官生涯,而苏轼则开始了长达数十年的贬官之路。
每个人的性格都有两面性,尤其是东坡。一方面,他的话很激进,他从不害怕说错话。无论是他初入仕时的上司,还是他娶了18岁新娘的80岁光棍,都被东坡的诗嘲讽过;另一方面,他继承了所有文官的胆怯,皇帝派人逮捕了他。他还担心自己的生命结束了。东坡注定命运多舛。他侥幸逃过了五台诗案,却被贬到了小黄州。让东坡去黄州,无疑是浪费了,但东坡却松了口气。而不是朝廷命官,可以在黄州自由诗。在黄州的那些年,是北宋文豪长生不老最惬意的时光。他交了两个很投机的朋友,取名“东坡”,开始了另一种独特的生活。
东坡初到黄州,第一次品尝到当地美味廉价的猪肉。他一感兴趣,就写了一首打油诗,《猪肉颂》,其中的“慢火,少水,温度足则美”这句话,成了东坡肉生产的古老配方。鲁直和佛印的趣闻轶事,有笑有骂,成了后人津津乐道的经典笑话。东坡的书法和绘画天赋在黄州被彻底发现。后人在吟咏他优美的诗句时,感叹他才华横溢。东坡,黄州之后,越来越成熟,失去了青春的锋芒,岁月之后变得更加醇厚,冲走了浮躁的铅味,换来了老酒无尽的回味。于是我们又结识了一个苏东坡,理解了欧阳修的谨慎,多了几分精神,多了几分克制,称赞了王安石的思想。难怪后人评价:“言至东坡,开而正气,如诗如文,如天地奇观。”
东坡词语多变,有“相顾无词,泪千行”之忧;还有“一只吞噬一切的爱情蝴蝶飞来飞去,江山依旧是陌生人”和“天涯何处无芳草!见面的叹息却匆匆而过;还有“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺”的悲哀;更何况是“酒满胸胆,鬓角微霜”的豁达潇洒。".
晚年悄然离开常州东坡,满载着人生的潇洒与诗意,留下了“着眼差异”的遗言,给后人无尽的思念与情怀。东坡无雨无风地结束了自己艰辛的一生,一切都在历史的飓风中默默沉淀。
人生如梦,犹是江月!