一天天翻来覆去总是一种味道。“有意义”似乎从来都不是周末生活的关键词,反而更像是埋头读书的画面。但是生活总是要经历的。
伴随着秋风,淡淡的花香融入了新的泥土气息。我的车慢慢开到爷爷家。远远地,一个头发略白的老人微笑着站在门口。爷爷看见我们来了,赶紧叫我们进去。坐了一会儿,爷爷拿起一把类似斧头的东西,转过身来说:“来,陈晓,跟我去拔萝卜。你最喜欢的白萝卜今天就自己拔了。”“哦,是的”。我轻声回答,心里却有点忐忑,说的也只是种地。
当我来到门前的一片菜地时,我爷爷首先给我做了示范。他先用铲子把它放在萝卜周围的泥里,然后用力铲,萝卜的大部分身体都暴露在泥土外面。我以为我明白了,就急着说:“好,我来!”赶紧把爷爷推开,抓起铲子,迫不及待的发光。
爷爷笑笑:“好,那你来。”
我拿起铲子。没想到会这么重,但我不会再屈服了。然后我学会了爷爷的动作,插在土里,使劲铲,看着就要成功了。我激动的时候放下铲子,以为能把它们拔出来,就伸出手去拔,耳边传来一个清脆的声音。然后我看了看我的手,萝卜在流着汁,我就愣住了。静静地呆着的爷爷说话了。
“看,不好的事情,小心点,别太心急了……”
“不用说,这只是一个错误,不出意外是不会坏的。”我打断了爷爷的话。然后我自己去上班了。几次失败后,不得不承认自己根本没掌握要领,只好耐心虚心听爷爷讲解。
听完之后,我小心翼翼的慢慢执行。渐渐地,大萝卜完全从土里出来了。
“看这个。”爷爷笑了。
“嗯。”我有点不好意思。
晚上,我们一家人围坐在热气腾腾的萝卜汤旁。餐桌上所有的家务活都显示出家的温暖。
周末普通吗?可能不重要。周末普通吗?也许很简单,但只要经历过,怎么可能得不到呢?“虚心接受”是一个普通的词,却让我悟出了很多。