“九一八”纪念馆之路
日记
2013年8月11日天气:晴朗的周日
前几天参观了“九一八”纪念馆,里面写的是日军在九一八事变中犯下的罪行。
这一事件引起了我国爱国人民的强烈不满和英勇抵抗。博物馆门口,青铜石雕上摆着血案,我们热泪盈眶。我们永远不会忘记日军在我国留下的罪行。当我进入博物馆时,图像在我眼前展示。我不禁回忆起这件事,眼前出现了一幕幕场景:1931年9月18日,驻扎在东北的日本关东军突然袭击沈阳,武力进攻东北。9月18日,日本制造“柳条湖事件”,发动对东北的战争。
当晚10时许,日本关东军川岛中队上尉河本寿带领几名男子炸毁了沈阳北大营以南约800米的六条湖附近的一段南蛮铁路,称是中国军队破坏了这条铁路。日本独立驻军第二旅向东北驻地北营发起进攻。第二天凌晨4点,日本独立驻军第五旅从铁岭抵达北大营参加战斗。5时30分,东北军第7旅撤至沈阳东山口,日军占领北大营。战斗中,东北军伤亡300多人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的九一八事变。
当我走过一个展厅时,每一个令人发指的罪行都映入我的眼帘。我义愤填膺。有一段时间,我热血沸腾,想为死去的人报仇。但是只有我好好学习,才能把我微薄的贡献给祖国的力量,让日本害怕,我们才有资格让他们反省自己的错误。
同学们,让我们努力学习吧!