在黑白键上,岁月在音乐中不知不觉流逝。我不再是以前的我了。
“妈妈,我想学钢琴。”
只是因为小班的话,我自愿踏上了学琴的道路。而这个学习是九年。小时候印象最深的是从教室到琴房的路。那次我不知道有多少次,我抱着钢琴谱在马路上跳来跳去。至于怎么玩,我记不清了。只有以前的黄皮书,记得老师写的赞词。当时没有压力,因为不知道怕什么。但是那种艰难是可以感受到的。记得那架钢琴上的尺子吗?我好像能看到那个坐在琴凳上满脸泪水的小女孩。她妈妈拿着尺子,偶尔用尺子打手指在琴键上弹错乐谱;好像还能感觉到,玩不好就趴在床上,妈妈抖屁股还隐隐作痛……现在想想,还是值得的。
从老师家回来的路是最长的。有多少次我低着头,眼里含着泪,跟在生气的妈妈后面?九年了,身边的一切都在悄悄的改变,但这条路一点都没变,一直在那里静静的等待。
记忆中,仿佛没有“放弃”这两个字。只是让我放弃不值得。一路磕磕绊绊,握手应试,暑假疯狂练习音乐,已经把音乐融入了我的内心。也许是时间照顾了我,我通过了考试。但对我来说,我不在乎考试。被迫学钢琴的,不是真正热爱钢琴,用心弹奏的人。
九年级不是我的目的地,十年级也不是我的目标。我只想继续弹钢琴。