今天,我们去了陈嘉寺。让我们向您介绍一下它的历史。
陈氏宗祠只是一个普通的名字,叫做陈氏书院。建于光绪十四年(1888年),二十年(1894年)竣工。位于清代广州城西门外,是广东七十二郡陈氏捐赠的宗祠,为广东各郡陈氏子弟赴省城考试、诉讼、议事等事务提供临时居所。陈嘉祠是典型的岭南祠堂式建筑,面朝南,占地1.5万平方米。文化体育楼由19栋单体建筑组成,均为方形,面积6400平方米,以中路为主线,两侧大厅,两翼封闭,青云卷分隔。
陈嘉寺集中了广东民间艺术的成就,在建筑中巧妙地运用了木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑等装饰艺术。它题材广泛,造型生动,色彩丰富,技艺精湛,是一座辉煌的民间工艺宫殿。郭沫若先生曾称赞:“宁为天下而不为天下而不读十年。”告诉你,陈嘉寺是广州最大、装修最漂亮、赞助最全的传统建筑,以“古寺留香”入选羊城新八景。
我最喜欢的是它的雕刻,在雕刻中,“缅甸茄子”是顶部的微型雕刻,生动的人物和佛像雕刻在大约一个关节大小的“缅甸茄子”上。等等,我真的很佩服雕塑家的鬼斧神工;最大的石雕是白龙砚,我估计是1。5平米,可惜中间隔着一条保护带,不能仔细算出来。据说上面有100条龙。
不知不觉天就黑了,陈家祠的雕刻也没看够。下个假期我会和你见面的!