如果环游世界,如果只能带一样东西给你娱乐,你会选择哪一样?一本书、一支笔、一架钢琴或一架照相机…
似乎很难做出选择。
如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选相机。”
一个相机,我听到有人感叹:如果乘船环游世界,这次旅行可以拍几百张甚至上千张照片。拍那么多照片不累吗?
对此,我的回答是:是的,我愿意拍几百张甚至上千张照片,也不会觉得无聊。因为每天起床都会是新的一天。新的一天,会有新的事情,新的风景。你对家里的一切都不熟悉,就这样离开家?你不想见一个朋友,因为你认识他,是吗?相机就像你的朋友,就像你的家。
所以,我愿意坐在自己的船上,一张一张地拍照。早上醒来,太阳刚刚升起,这时,我会按下快门;早上,我看到了美丽的山川。这时候我会按连拍,拍一些最美的照片。中午烈日当头,我也会照几张;下午,出现了“彩虹、太阳、雨”的奇观。我也照了几张,但是很好看;傍晚,船靠岸的时候,岸上的城市灯光一闪一闪,和天上的星星映在一起,让我想起了家乡。这时,我不得不拿出相机拍照。
相机虽然用处不大,但却是旅行的“必需品”。它可以拍下美丽的风景,记录我的生活。多么有用!