中国的传统文化—景泰蓝_工艺品说明文400字
在众多传统文化中,我最喜欢景泰蓝。因为它高贵,它来自宫殿。最好的景泰蓝是明朝的景泰蓝,因为当时的景泰蓝没有清朝的精细,图案和款式很多,但是釉底比较厚,镀金线条比较饱满生动。所以明代的景泰蓝是最好的。
景泰蓝,又称“铜胎景泰蓝珐琅”,是一种独特的瓷器与铜结合的工艺品。制作景泰蓝,首先胎要用紫铜制作,然后,工匠在胎上上色,然后根据上色的图案用铜线在铜胎上贴上相应的图案,再用不同颜色的珐琅釉镶嵌在图案中,最后经过反复烧结、抛光、镀金制成。景泰蓝的制作不仅使用了青铜和瓷器的工艺,也可以说是中国传统工艺的一大集大成者。这种铜珐琅始建于明代景泰时期,因开始时只有蓝色而得名景泰蓝。
有一次,我在中央政府第二套的《鉴宝》栏里看到一件深蓝色的明代景泰蓝。上面的图案很少,但画得很生动,好像上面真的长了花和树。镀金线条鼓出来,很好看。我爱上了景泰蓝。
中国古代劳动人民非常聪明,他们制作了景泰蓝,一种美丽而高贵的工艺品。