端午节的传统文化_节日说明文
中国有很多传统文化,比如中秋节吃月饼,端午节吃粽子,元宵节吃饺子……其中,我最喜欢端午节的传统文化。
记得端午那天,我妈买了一大包豆沙馅、牛肉馅、蛋黄馅的粽子。我问妈妈:“为什么端午节要吃粽子?”母亲笑着说:“端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。”我妈跟我说屈原是战国时期的浪漫主义诗人。当时秦国入侵楚国,屈原跳河自杀。为了不让屈原的尸体被鱼吃掉,人们把粽子包起来扔到水里让鱼吃粽子。如果鱼吃饱了,他们就不会吃屈原的尸体。母亲说:“端午节除了吃粽子,还有赛龙舟的习俗。”屈原跳入河中,人们为了救他,争相划龙舟,一艘又一艘的龙舟到处追逐屈原。后来,一些地方在端午节举行赛龙舟来纪念屈原。
我喜欢端午节的传统文化!