中国的传统文化—景泰蓝_文化说明文400字
在众多传统文化中,我最喜欢景泰蓝。因为它高贵,它来自宫殿。最好的景泰蓝是明朝的景泰蓝,因为当时的景泰蓝没有清朝的精细,图案和款式很多,但是釉底比较厚,镀金线条比较饱满生动。所以明代的景泰蓝是最好的。
景泰蓝,又称“铜胎景泰蓝珐琅”,是一种独特的瓷器与铜结合的工艺品。制作景泰蓝,首先胎要用紫铜制作,然后,工匠在胎上上色,然后根据上色的图案用铜线在铜胎上贴上相应的图案,再用不同颜色的珐琅釉镶嵌在图案中,最后经过反复烧结、抛光、镀金制成。景泰蓝的制作不仅使用了青铜和瓷器的工艺,也可以说是中国传统工艺的一大集大成者。这种铜珐琅始建于明代景泰时期,因开始时只有蓝色而得名景泰蓝。
有一次,我在中央政府第二套的《鉴宝》栏里看到一件深蓝色的明代景泰蓝。上面的图案很少,但画得很生动,好像上面真的长了花和树。镀金线条鼓出来,很好看。我爱上了景泰蓝。
中国古代劳动人民非常聪明,他们制作了景泰蓝,一种美丽而高贵的工艺品。
开封,中国八大古都之一,素有“东京梦”之称。
开封是历史文化名城,文化积淀深厚。开封作为宋朝的首都已经有168年了,所以它在很多文化表达上都体现了宋文华的特色。就戏曲文化而言,开封是豫剧祥符的发源地,豫剧名家陈素真、常香玉在开封名扬天下。开封的书画艺术在中国家喻户晓,在海外享有盛誉。
开封杂技可以追溯到宋代的“百戏”、“路技”、“勾栏”、“瓦舍”,历史悠久,技艺高超。开封饮食文化丰富,是中原豫菜的发源地。经营了几千年的开封夜市,是开封独特的文化景观,到处都是中国传统小吃、小摊、食客和无尽的烟雾。
开封民俗、民俗文化丰富多彩。起源于北魏的开封盘古,天马行空,声振齐鸣。民间娱乐、斗鸡、斗狗、风筝等民间文化活动有着广泛的群众基础。编修、官瓷、竹仙镇木版年画等民间工艺都蕴含着深厚的历史文化内涵。