初一做事的作文
很小的时候我就开始想:怎么做一个男人?怎么做事?众所周知,许多哲学家和思想家经过数百年甚至数千年的思考,都无法给出这个问题的正确答案。当时我还不明白。
很简单的想象:每天和父母爷爷奶奶围坐在一起,一起吃饭,一起看电视,一起玩游戏,听着老收音机沙哑的声音。很舒服的生活。
我很聪明,不要老是撒娇,看到乞丐给一毛钱,不浪费食物,做个好学生,这样应该就可以了。
以后认真做事,不要三心二意,大大咧咧,这样一切都会做好。我不会。问问妈妈爸爸或者奶奶。如果他们教我,我会做事。工作,应该就这么简单。
后来长大了,发现这个世界并没有我曾经以为的那么简单。
做人要脚踏实地,但不能太死板;做事不仅要用心,还要动脑。就像《水浒传》中的吴大郎,忠厚老实,努力工作,却没有好下场,被西门庆等人杀死;《红楼梦》年,王熙凤虽然做事小心翼翼,自以为是,精明过人,却落得身败名裂。
我们还年轻,也许成年人不会告诉我们如何做人做事,甚至有些成年人不知道。但不能因为年轻就在意,因为好习惯要从小培养,人和工作要从小培养。
现在流行的《家有儿女》里,乖巧的夏雪,单纯可爱的夏雨,陌生的刘星,都给我们留下了深刻的印象。他们颠覆了孩子只是“好女孩”或“书呆子”的形象;颠覆了孩子什么都不懂,在大人心里没有自己的想法的观点。
这也给了我们一个提示:孩子可以当家作主!
就这个概念而言,作为21世纪的小主人,我们首先要学会做人。
做人不仅要学吴大郎的忠厚老实,还要学王熙凤的灵活多变;不能太老实,也不能太圆滑。
做人,要像茶花女一样善良,但不要像她一样悲观。要像帕维尔科尔查金那样坚决,但不要像他那样冲动.
其实我们生活中有很多例子。
做人是一门高深的学问,做事也是一样。
单纯认为努力就好是大错特错。
是的,我们应该用心做事,但我们不一定要用实力做事,当然也不排斥。但是,这些只是前提,更重要的是技能。
“事半功倍”和“事半功倍”这两个词是一模一样的词,但意思完全相反。他们字面上的区别只是“半”和“倍”的位置有所偏移。
不讲究技巧,只知道怎么做。即使你投入了更多的权力,你的收入依然很少;但是如果你知道技巧,你就可以省力气,获得收益。
刘备活了一辈子,最后却为了别人结婚;屈原忠于国家,冒着生命危险来表彰他。国君不但不理他,最后还投河自尽。
他们所做的是为了国家和人民。为什么会这样?这要看他们怎么做事。是否掐准时机。
无论我们如何行为,如何做事,都需要自己去思考,一些名著中描绘的人物,会成为我们参考或借鉴的例子。