在我眼里,父亲的本事真的很大,家务整理的很好,厨艺也很优秀。当他遇到一般水电故障和小家电损坏时,只要他摆弄一下,就能用手摆脱疾病。每当我看到父亲完成一件事,我的脸上就充满了自豪的微笑和成就感。我从心底为他高兴,羡慕他。
我知道父亲十几岁的时候有很多兄弟姐妹,爷爷奶奶工作忙,所以从小就被迫锻炼身体,逐渐学会了好的技能。
我多么想学习父亲的技能。但是,每当我提出学习的愿望,父亲都说:“你还小,学习很重要。以后再说吧。”爸爸的话封闭了我学习做事的方式。
“世事难料,人各有志”。我妈病重,需要住院做手术。父亲会在床边陪我七天七夜,我一个人在家。临走前,父亲尴尬地摸了摸我的头,无奈地说:“孩子,我把家给你。我会打电话联系你的。”为了让爸爸放心地陪妈妈,我假装平静地对他说:“爸爸放心去吧,我会照顾好自己的。”不过,心里还是七上八下的。
其他的我也能做好。做饭做饭是个悲哀的坎。虽然平时见过父亲做饭,但实际要做的是另一回事,真正的能力需要实践检验。
切菜的时候不小心用刀划破了手,血流不止,勉强包扎了一下,继续切。油锅加热,放入蔬菜,油花溅到手上一碰,马上出现一个大水泡。那很痛,真的让我挖到了心里。眼里含着泪,我咬紧牙关坚持着,苦水只能咽下去。
当我咀嚼咽下自己做好的生米和无味的菜肴时,心里真的不是滋味。想了想又能怪谁呢?抱怨自己生活太优越,之前没有主动学会做事?怪我父亲阻碍了我学习做事的机会.
为了不分散父亲的注意力,我在电话里没有提到吃苦,只是一直说我过得不错,但是父亲不放心我一遍又一遍的教我做这个教我做那个,还有我应该注意什么。一个星期过去了,爸爸终于要回家了,我很开心。晚上做了饭,两个炒菜,一个汤,等爸爸回来吃。
爸爸进了门,看到桌上的食物眼里有火花,但突然他看到我瘦削的脸和裹着薄纱的手又变红了,嘴里抖着说:“我的孩子,你受苦了。”吃饭的时候,父亲低着头,一言不发。我觉得菜不好吃,爸爸就跟他说了些轻松的话题。过了一会儿,父亲抬起头打断了我的话,用温柔的声音对我说:“孩子,你这几天遭受的一切苦难都是我父亲的错。之前很多次不同意学做事,捆住手脚。这是我最不应该做的事。我不能一辈子为你做事。我应该教你独立生活的能力。这是我的责任。从今以后,我父亲会和你做各种事情吗?”我很高兴地回答:“太好了,我们绅士是无法改变主意的。”我紧紧地握着父亲的手。我们的脸上洋溢着灿烂的笑容。