我们社区的“小邻居”作文800字-初中初一作文
在我们家住的迪美花城社区,有一条小河沟。河沟旁的一棵大柳树下,住着一群黑头蚂蚁。
这些可爱的小“邻居”不仅白天忙着干活,或者三三两两,或者成群结队,如果你拿着手电筒去蚁巢门口观察,晚上也会很忙。他们彼此非常友好。他们见面时,头上长着两根触角互相打招呼。“一家人”从不吵架打架。
有一天,我从小区的栀子花叶子里抓了一只小青虫,放在离蚁巢一段距离的地方,和这些小“邻居”一起玩,看能不能找到青虫,如果能,他们是怎么把青虫弄回蚁巢的。我充满了好奇!
过了一会儿,几只蚂蚁找到了青虫,勇敢地冲上去咬了又拽,但青虫除了被它们咬了又挣扎,根本拽不动。当时我看到两只蚂蚁离开了“战场”,士兵们分两路回到蚁巢。看来他们是去求援了。在一路上遇到同伴后,他们用独特的交流方式用触角互相触碰。过了一会儿,他们看到一大群蚂蚁浩浩荡荡地从蚁巢里出来,他们架起并包围了绿虫,轮流攻击它们,直到它们咬了绿虫,停止了移动。然后他们又推又拉,搬到了“家”。因为距离远,经常换班,利用“蚂蚁更厉害”的事实,不知道怎么把比自己身体大十几倍的战利品弄回巢穴。看到他们的团结,我对他们的尊重油然而生!
一个星期天,天气预报说下午会有雷雨,我带着好奇去拜访我的小“邻居”,验证蚂蚁预测的天气是否属实。当我走近蚁巢时,看到一大群蚂蚁有秩序地用嘴里的泥土或杂草堵住蚁巢,所以它们忙得不亦乐乎。下午,一场真正的大雨倾盆而下。看到这么大的雨,我在家里偷偷祈祷,希望小“邻居”平安无事。
大雨一停,我就迫不及待地来到蚁巢,看到蚂蚁们正忙着清理屋前的泥巴!本来因为提前知道大雨要来,就提前组织力量封锁蚁巢阻止雨水进入。所以,尽管下着大雨,躲在窝里的小蚂蚁也能安然无恙。
我真的为这些“小邻居”的聪明而高兴,也为他们的团结和勤劳精神而感动。