在苦难的人生中,难免会有坎坷的道路,注定是荆棘满布的。一位哲学家说:“人生就像被咬过的苹果。”是的,虽然它失去了它的全部美,但它给清晰增添了一丝诗意。也许是缺点造就的美好,像暴风雨后的彩虹,绚丽多彩,像冬天后的日出,孕育着生命的希望。没有崎岖不平,也不能失去达观的希望。
黄美莲小姐的事迹感动了千千成千上万的人,激励了许多学生。只要我有,我的心就满足了。在这个纷乱的世界里,有几个人能做到心平气和?她没有沉鱼落雁的脸,没有偷宠物的姿势,但她握着画笔,给生活增添光彩;她没有“一旦爬到山顶,就会看到”的攀登,但她不缺乏“其他山都显得矮矮的天空下”的雄心。她面对上帝的不公,身体残疾但意志坚定,乐观地看着每一片乌云,坚信太阳即将照耀大地。如果一朵花开成这样,生命在寻找什么?
她不爱荣誉的光环,因为她在危险的旅途上有真实的自己;她拥有的不是居高临下的眼神,而是微笑的平和;她所做的,在漫长的历史中,并不是什么惊人之举,只是一个脚踏实地的行动。也许,她给自己的生命是一种贬值。也许,她的生命太脆弱了,但在别人眼里的失落,只是她心里那一瞬间的亲情。别人心里的苦,才是她心里取之不尽的动力。也许上帝关上了希望之门,但她会固执地寻找希望之窗。人生是不完美的。美莲小姐的色彩平淡单调,是庸俗心态的辩证,她内心的“高贵”是她的乐观。也许这个世界很残酷,但她依然心存感激,感激上帝的生命。
历史告诉我,挫折并不可怕。可怕的是生活的无望。张海迪的一生告诉我乐观的笔触;霍金的痛苦凸显了一个时代的本质;林肯的磨难告诉我,上天会减轻伟大的责任,使人美丽;害群之马爬上来告诉我,身材矮小是天地之精华;看看乐观理性的黄美莲,告诉我海燕没有风雨的洗礼,怎么能飞得高。
骆驼走过沙漠,老鹰撞天,梨花遍地,梅花四溢。如果你有生活的希望,你就会收获远方和远方;有了蓝天,就有了在高空展翅的雄壮;有了冬天的磨书,会有各种各样的花;在四季的爱抚下,表现出蜡梅迎霜的骄傲。有了黄美莲的哲学观点,就有了“扬帆远航,跨过深深的海”的豪情。
生活是多么的不完美,是一个无尽的逗号,而乐观而平静的蘸着困难和障碍后的美味,是人生凝重而美好的感叹号!