当我徜徉在戴望舒的《雨巷》;当我穿梭在鲁迅的《风波》;或者在马致远的《秋思》里,总有一把伞为我遮风挡雨;总有一种安慰在耳边回响。那就是你,我亲爱的老师。
年轻的时候,你在我心里种下了生命的种子。当时人家说你是园丁,我却想说你是我的大地母亲。你从我的脚跟慢慢给我输送养分,把我从卑微的种子培育成美丽的花朵,在阳光下绽放。但你还是一样,默默的为自己贡献一切。你对自己从来不抱什么期望,只希望我们能有大的成就。你从不抱怨,却在我难过的时候给我提供一个避风的港湾。
你曾经带我游过宇宙的奥秘;我曾经和我一起在泰山顶上爬行,我曾经是一个学者的同伴。就像我最好的朋友,你在我成功的时候和我分享我的快乐;在我难过的时候,替我分担烦恼;骄傲的时候提醒我自己的缺点;在我情绪低落的时候给我信心。都说你是避风港,为我遮风挡雨,我却说你更像一间温暖的小屋,给我的家温暖;据说你是天空中的一棵大树,为我遮挡炎热的阳光,但我说你是我的蓝天,总是给我看一片晴朗的天空。
老师,你是一本书,我的百科全书。即使不是万能的,也依然是我的宝贝。你照亮别人,像蜡烛一样燃烧自己,即使你微不足道,你也心甘情愿。你像园丁一样努力工作,即使被玫瑰的尖刺刺伤,你也不会放弃每一朵花。白粉笔默默地染你浓密的黑发;无情的黑板擦抹去了你青春的容颜,但你的心从未改变,依然清澈透明如溪。
半夜,只有你的窗户亮着,像阳光一样。不,它比阳光更温暖,不知不觉照亮了我的心。你细浓眉在灯下显星,眼角爬上皱纹。但我觉得你还是很美。
值此教师节之际,祝您“桃李飘香天下,人才辈出”。