如今,人类的生活条件越来越好。夏天,天气热的时候,我们用空调散热。冬天,天气冷的时候,我们用电热器取暖。虽然它给我们提供了极大的便利,但是它的下面隐藏着很多消防危机,稍有不慎就会引发火灾。因此,我们必须知道一些火灾前的应急方法。我在下面给你提供几点,希望你能学到:
1.如果地板着火燃烧,但楼梯没有烧坏,火势也不是很猛,可以披上被水浸湿的被子,迅速从楼上冲下来。2发生多层建筑火灾时,如果楼梯烧坏或火势比较猛,可以利用房屋的阳台、落水管或竹竿逃生。3.如果各种逃生路线被切断,在室内退居二线,关闭门窗。有条件时,给门窗浇水,以延缓火势蔓延。同时可以在室外扔小东西,晚上可以用手电筒发出求救信号。4.如果生命受到严重威胁,又没有其他办法自救,可以把绳子或床单撕成条状连在一起,一端紧紧绑在坚固的门窗格或其他重物上,然后顺着绳子或布条滑下去。5.如果无条件采取上述自救措施,且时间非常紧迫,烟火威胁严重,在被迫跳楼时,可以将一些被子等东西扔到地上,增加缓冲,然后窗台滑下,以降低跳楼高度,保证双脚先落地。6、发扬互助精神,帮助老人、儿童、病人优先疏散。行动不便的人可以用被子和毯子包起来,用绳子和布条挂下来。在家里,
当你家发生火灾时,不要惊慌。根据火情及时采取相应措施:烹饪时如果油锅着火,迅速将锅盖紧,使锅内的油火因缺氧而熄灭,不能用水扑灭。房间发生火灾时,门窗不宜轻易打开,以免空气对流,发生大规模火灾。纸、木、布着火时,可以用水扑灭,电器、汽油、酒精、食用油着火时,可以用土、沙泥、干粉灭火器扑灭。如果火势已经很大,你必须立即报告火灾。被火围困时,应根据不同情况采取不同方法脱离危险。如果你向下倾斜,用一块湿布盖住你的鼻子。虽然国家告诉了我们应急的方法,但有些人并没有注意到,所以火灾发生的那天我在电视上看到这样的新闻:
1.2004年10月2日晚,某大学学生公寓301宿舍发生火灾事故,导致箱架、物品柜等设施因火灾受损,价值5000余元的学生个人财物被烧毁。经调查,火灾事故是学生违反学生公寓管理制度(当时宿舍没有人)私自在宿舍使用大功率电器造成的。具体原因是插在主接线板上的电热玻璃水烧干后自燃了附近的易燃物品。
2.2002年1月4日晚9时许,某大学公寓523宿舍发生火灾事故,造成长桌、物品柜等设施遭火灾损坏,价值4000余元的学生个人财物被烧毁。经调查,火灾事故是由宿舍两名学生长时间(13小时,宿舍无人时)给应急灯充电,导致电池过热,引燃桌子下纸箱内的易燃物品所致。
以上事故是什么原因造成的?有人说“上帝怪我们,有人说“学校的设备不行。其实是我们自己的疏忽。还好只是烧了自己的钱。如果我们继续朝这个方向走下去,总有一天,我们的生活会被自己的粗心所吞噬。我们可以看到消防安全知识有多重要。我们必须学习消防安全知识,保护自己的生命,保护祖国的未来。