长大的滋味
时光飞逝,时光飞逝。时间是对成长意义的诠释,人生的旅程,就像一瓶被岁月打翻的五味,让我细细品味成长的滋味。
成长是酸的。弟弟小的时候,父母很爱他。我不难过,因为他年轻,需要照顾。但是现在,弟弟长大了,父母的溺爱让他无法照顾自己,一切都依赖父母。有一次,我在做作业的时候,哥哥来打扰我,乱涂写作业,把我的书包弄得乱七八糟。我生气地骂了他。而我哥不但理解错了,还让我妈说我欺负她,我妈不分青红皂白的教训了我一顿。说弟弟太小了,不能怪我不让。我没有让它落下,眼里含着泪,心里却酸酸的。妈妈,你知道作业明天必须交吗?
成长是甜蜜的。第一天踏进校门的时候,很庆幸自己终于成为了一名中学生。但是学校的一切对我来说都很陌生。我曾经害怕,害怕,迷茫,孤独,但久而久之,我和同学老师相处的越来越融洽。上课时,我们聚精会神地听老师讲课;课后,热情自由地和同学一起玩。老师同学都那么可亲可爱。我渐渐爱上了学校。心很甜,这就是我向往的生活和学习!
成长是苦的。随着年龄的增长,学习负担越来越重,压力越来越大。每天应付着眼前堆积如山的作业,冲过“学校——家”,连周末都被各种补习班占据。我只能想象牧童遥远的黑白笛声。小时候天真的笑容离我越来越远。回想起“扔沙袋”“扔石头”“过家家”,看着桌子上的“语文”“英语”“数学”,心里很苦。我不禁感慨:童年真好!
成长就是热的。我小时候过着“衣来伸手,食来张口”的无忧无虑的生活。能够成长,就是要慢慢学会生存,学会如何照顾自己。记得第一次洗衣服,把蓝色牛仔裤染在白衬衫上;记得第一次做饭忘了放水,烧了整锅;我记得第一次洗碗,打碎了几个盘子我的心很热。我不禁扪心自问:我真的长大了吗?
花开,蝉鸣,落叶,初霜。时间还在飞逝,我还在成长,我还在不断体验成长的滋味!