国旗下讲话:关爱生命 关注安全作文1000字
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家早上好!我今天演讲的主题是《关爱生命 关注安全》
小时候听人说蝉从卵孵化成幼虫,然后落到地上,钻进土里,靠根的养分生存。潜伏在地下17年后,它们可以钻出陆地,从蝉蜕中挣脱出来,振动翅膀,发出尖锐的声音他们奋斗了17年,可真正能飞能唱的日子其实只有一个月!如果我们有蝉一样的“等待期”,那就等16320年。由此可见,人生来之不易!正是因为生活来之不易,才显示出生活的美好和可爱。
生活的美丽和可爱需要我们珍惜。如果我们不珍惜自己短暂的生命,不把握自己健康的身体,她就会飞走!不要等到失去了才懂得珍惜!珍爱生命,关爱生命,对亲人负责,对学校负责,对国家负责。要关爱生命,首先要做的就是注意安全!
什么是安全?安全是母亲诚挚的规劝;安全是父亲的关爱;安全是老师纯粹的期望安全是关心,是希望,是人类最真诚的爱;安全是人类社会文明进步的象征,是人类社会追求的永恒主题。安全,虽然只是一个简单的词,却承载着人类历史上最大的重量。安全包括交通安全、食品安全、生态安全、网络安全等等。今天我要抢的是交通安全。
交通安全不仅关系到自己的安全和生命,也是尊重他人生命的体现,是构建和谐社会的重要因素。
日常生活中,只要出行,就会处理交通安全。据统计,我国每六分钟就有一人死于车轮下。今年以来,我国已发生16起重大道路交通事故,造成234人死亡或失踪,分别增长33.3%和41.8%。此外,四川甘孜“7.18”重大道路交通事故造成4人死亡,22人失踪,12人受伤。2010年7月18日10时20分,四川省阿坝州闽江运输有限公司的一辆大巴(核载35人,实载38人,含3名儿童)从阿坝州马尔康县开往成都。当到达距离甘孜州211省道109公里300米处时,车辆撞向路右侧的岩石后向左坠入金川河,造成4人死亡,22人死亡
现代交通非常发达。虽然给人们带来了无限的便利,但也增加了许多安全隐患。因此,人们应该学会保护自己,养成文明驾驶和行走的习惯。
生命只有一次,生命中无数鲜血的悲剧告诉我们,一定要遵守交通法规,真正关爱生命,注意安全。
关爱生命,爱花爱树,不随意摘花摘草,不践踏草坪,不伤害小动物,与同学朋友相处融洽;注意安全,日常生活中慎用电器,过马路和上下车时注意两边的交通,在校园生活中参加各种文体活动时牢记安全二字。安全是保护我们生命和健康的重要屏障。我们应该把安全当成日常生活和学习中必不可少的东西,就像吃饭喝水一样。所以无论做什么,都要时刻想着安全,注意安全,随时遵守规章制度,把安全放在第一位,真正做到不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害。那么,我们的生命和健康就可以得到保障!
我的演讲结束了,谢谢。