初一安全作文
关于观看《生命斑马线》的思考
中考结束后的下午,一年级全体师生在行政楼报告厅观看了关于交通安全的电影—— 《生命斑马线》,其中拍摄的情节引发了深思,感触良多。
在这部电影中,牛军是一位老卡车司机。十几年来,他在几十万公里的行驶中从未出过事故。但是那天,当他匆忙回家的时候,他很累。在路上,他差点一头扎进路边的树上。这时候有人劝他睡一会儿,他却以自己的经历继续上路因为困了,在十字路口与一辆中巴校车相撞,校车翻车,人员伤亡惨重。
如今,人类已经摆脱了原始,步入了文明。我们面对自然灾害的能力很强;面对疾病的能力强;没有大的战争,但是车轮碾碎了生命之花。原因有疲劳驾驶、酒后驾驶、不遵守交通规则等。
我认为汽车是为了人们走得更快。开车前不要熬夜,休息好,精力充沛,注意,不要抢道,不要随意变道,不要开车赶飞机,把安全驾驶放在第一位。这样安全舒适,何乐而不为!
发生车祸,经济损失,浪费精力处理后续事宜;在一场车祸中,受害者不仅仅是司机和乘客,还有皮肉之痛。所有亲人的心都会被折磨,家人会更加难过,伤害别人,伤害自己。电影中的牛军在一场车祸中失去了女儿,甚至他的爱人也因为债务而离开了,他受到了法律的审判;学生丹丹死于车祸,也给父母和家人留下了严重的伤害。“车祸比老虎还凶”!
一些数据显示,中国每年有近10万人死于车祸,平均每天约300人。比起洪水、矿难、禽流感等伤亡,更可怕,更可怕。所以,它提醒我,安全交通不仅仅是司机的事,也是每一个行人的事。“中国式过马路”的场景,不仅是出行安全意识淡薄,更是给亲人和家人带来烦恼,烦恼无穷。归根结底,不要拿自己的生命去花时间过马路。我们要牢记“宁等三分不抢一秒”,遵守交通法,宣传交通法,让大家的“平安出行”永远留在心底,让马路杀手远离我们,让“中国式过马路”从此消失。
通过看《生命斑马线》,我更加了解了交通安全的重要性。记住安全第一,珍惜生命,生命的斑马线才会安全通过。