关于初一历史的作文
又看了一遍《封神演义》,还是被故事中神、魔、人三种形态的结合吸引住了。从的愚昧到周讨伐,每一个故事都让我难忘。
这本书以的放荡和愚昧为故事的起源,然后以周的商军为首领进军。书中,纣王不仅整天和自己的妃子妲己鬼混,还听妲己胡说八道,先后杀害丞相尚荣、太医夏香、梅伯、司天台第一官杜元熙,还纵情声色,听奸夫之言,灭忠良,杀妻儿,扰民;制作鞭炮、制作竹筒、剜目挖心、解剖孕妇、敲骨髓等暴行。这些不良行为导致天下诸侯纷纷揭竿而起造反,让600年成汤的基业毁在一只狐狸的刀斧上。丞相尚荣、亚相是大臣,勇于赴职誓死捍卫,无怨无悔,直至被杀,文太师死于异国。这些朝戈大臣有一颗不变的“忠诚”之心!看着这么多忠臣忠将为一个必然灭亡的国家而死,怎么能不让人看着心痛呢?
然而,姬发、姜子牙、哪吒和杨戬表现出的只是行为。他们关心人民的疾苦,得到人民的支持,使得黄、王、李靖等将领纷纷起兵,与奚齐一起反对的暴行。只有英明的君主才能让彼此的好朋友投靠在这一边;而一个无能的昏君,即使拥有更多的将领和顾问,也会失去这些人,而武王和纣王充分体现了这一点。
在这本书里,姬发是善良的代表。他关心天下百姓,胸怀宽广,眼光长远,同时又有处事果断的能力,使他成为人民眼中的君主。他连抓到的敌人都不想杀,而是真心劝诫他们背对着黑暗,他的善良之心在这些事情上得到了充分的体现,让他最终能赢得天下。
《封神演义》的神话色彩极其丰富,不仅有历史典故,还有神魔。这些神魔不仅能呼风唤雨,随心所欲的变化,甚至拥有不死之身。比如哪吒闹海的时候,哪吒拔剑砍臂,割肚剜肠的时候,灵魂还在。后来又依附于荷叶,成为另一个不朽的“哪吒”“三分事实七分虚构”。书中的故事扣人心弦,让读者总能融入故事之中。这就是这本书的天才之处。
这本书,《封神演义》,充分体现了反对专制,揭露邪恶,歌颂仁政,崇尚正义,邪恶永远赢不了权利的主题。“顺天常。逆天而死。”虽然历史在变,但这个道理是永远无法改变的。因为只有一个能和人民同甘共苦的人,一个能关心人民疾苦的人,一个能顺应民意的人,才能真正赢得全世界人民的尊重和信任,才能真正统一全世界。