历史的记忆——纪念辛亥革命一百年作文900字-初中初一作文
随着时间的推移,历史的硝烟已尽。让我们回到百年前中国土地上的武昌城。仿佛辛亥革命轰轰烈烈的炮声在我们耳边再次响起,一副英姿飒爽的面孔再次出现在我们脑海里。正是他们的革命行动为真理、民主和自由献出了他们的头颅和鲜血,给了我们今天来之不易的和平时代。他们是革命的先驱,我们应该永远记住他们。
一百年前,中国的土地在清朝末年。在风雨飘摇的封建统治时期,一群接受了西方先进文化和思想的年轻人,为了中华民族的自由民主,悄悄地成立了革命团体。这些群体成了革命的火种,成了未来可以燎原的火花。
20世纪初,武汉的民族资本主义迅速发展,民族资产阶级的力量不断壮大。由于各种近代学校的建立,湖北出现了一批资产阶级知识分子,他们成为革命的中坚力量。其次,武汉是帝国主义侵略较早的地区。帝国主义的掠夺和封建主义的压榨,使人民的反抗怒火高涨,为武昌起义奠定了群众基础。第三,革命者在武汉做了长期的起义准备。文学学会、共产进步协会深入湖北新军,做了大量的宣传组织工作。因此,武汉成为辛亥革命的摇篮。
文学社和共产进步党时期的秘密革命团体活跃于湖北地区,尤其是湖北新军。经过他们的努力,1911年,5.6万人参加了湖北新军的革命团体,占湖北新军的三分之一,成为起义的主力军。在同盟会的推动下,文学社和共产进步社组成了武昌起义的领导机关。文学社社长蒋翊武是军事指挥官,孙武是参谋长。10月9日,孙武等人在汉口俄军租界制造炸弹爆炸时,俄军巡逻队听到消息,搜查了起义中使用的所有旗帜、印章、手稿和革命者名册,并将其交给清政府。革命家彭楚潘、刘富士被捕而亡,蒋翊武幸免于难。
1911年10月10日,湖广总督在武昌戒严,根据花名册搜寻革命党人。革命处于无领导状态,形式极其严峻。一些革命者联系自己,继续发动起义。当晚,新军工程营的革命者熊秉坤和金兆龙带领士兵开枪冲出军营,占领了楚王台的军械库。震惊中外的武昌起义爆发了。经过一夜激战,革命军占领了武昌。
虽然历史的烟雾已经消散,但我们永远不要忘记烈士们的革命事迹。正是他们对革命的奉献造就了我们今天的和平时代。我们的年轻一代应该记住历史,展望未来,努力学习,掌握更多的知识。为未来,为民族,为人民,为祖国做出自己最大的贡献。
同学们,让我们一起努力!