唐太宗曾说:“以古为镜,可知兴亡。”在我看来,历史不仅影响过去,也影响现在,让现在的生活变得便利。如果仓颉没有把单词整理好,我们现在可能无法用单词交流;如果不是蔡伦创造了纸,文化无法传承,我们现在可能不会有那么多便利。如果不废除“缠足”,这种陋习可能还会存在,不知道还会有多少女同胞中毒。这些进化和发明不是无中生有的礼物,而是前人智慧和努力的结晶。
现代世界的一切成就,都是每个人在过去漫长历史中的努力。甚至长城,很多人流着血,滴着汗,堆着砖。这是我的深刻理解。一个人虽然渺小,在时间的流动中微不足道,却可以聚沙成塔,万众一心,拥有一个博大精深的“中国”文明。在中国,在世界的每个地方,
我们每一个人都在建设“中华”文明,世界上每一个人都在为促进世界文明贡献自己的力量。一段浓缩成书的历史,当人们为了生存挺身而出,去改变一个腐败的王朝,推翻一个放荡的皇帝,我们可以发现,尽管世界在衰落,但仍有带着正义之风的人;人性是懦弱的,是愚蠢的,是邪恶的,但在历史中,我们也看到了高尚人性的光辉,我们有勇气为国牺牲,甚至牺牲自己。只要你贴近历史,熟悉历史事件,你就能找到人生的典范,找到成功的关键。
徜徉在历史的长河中,看到了古人艰辛生活的沧桑,感受到了新千年的平安幸福,也感受到了腐败乱世中人们的悲愤。在广场上,我看到了贞观兴盛时李世民高傲的笑容,看到了被世人唾骂的奸诈的秦桧铜像跪在岳飞墓前,看到了悲伤忧郁的玄宗在深夜悼念杨贵妃,太多太多,这一历史场景永远是现代飞速发展中不可磨灭的过去。亲爱的朋友们!让我们开始建造属于我们历史的长城。