诚实是金作文900字-初中初一作文
人生如知识如沃土,希望如种子,汗水如根。然而,光有这些是不够的。
有时候,诚实可以改变一个人的命运。自从看了《一颗种子的故事》,对诚信有了更深的理解。
从前,有一个国王,他没有继承人。然后就出现了一个问题来考验我国的孩子:每人从国王那里得到一颗种子,三个月后,种下的东西被带到皇宫进行评估。
其中一个小男孩带来了种子,每天精心照料,浇水,施肥。几个月后,没有绿芽出现。三个月后,其他孩子都带着漂亮的花去了宫殿,但他带了一个空花盆。国王看见了,就问:你为什么拿着一个空花盆?我再细心照料,它也永远长不出花来。所以这时,国王笑了:你是你国家的继承人。其他孩子不服气,问为什么。国王说,其实我给你的种子都熟了。它们怎么会开花呢?在人们的赞美中,这个小男孩成了国王的继承人。
我从这个故事中深深体会到;实话实说。对于诚实的人来说,最大的收获是内心的稳定和平静。最高的奖赏是大众给予的赞美。就像故事里的小男孩,虽然不能像其他孩子一样长出鲜艳的花朵,但至少他是带着一颗真诚的心来到国王身边的。最后,他以自己的坦诚赢得了大家的认可。
生活是一场无形的考验,一次又一次地检验你是否知道如何表现。每个人的言行都在标记着自己的人生答案。小男孩在人生旅途的初期有了一个美好的开始,为自己赢得了关键的一步。想想我同年龄,想起那一件事,我不禁感到脸红.
那天数学课,老师正在黑板上算一道算术题。可能是我心里的麻烦制造者吧。我捡起橡胶碎片,扔向前台的同学。随即,他转身一拳打向我。巧合的是,老师看到了他。老师非常生气,严厉批评岑其:你平时学习态度不端正,现在上课连听都不认真听!岑其喊道:罗丹妮先抓到我了!别喊了,她会烦你的?来不及瞒你了!看着平时的表现,老师认定是他的错。我怎么会想到我平时的好学生也会犯错呢?岑吉两眼含泪盯着我。在老师和全班面前保持沉默不敢表白是我的第一个错。
已经很久了,可是一想起来,心还是静不下来。我很惭愧,也很后悔。后悔把责任推给别人。我连承认错误的勇气都没有。以后能做什么?
诚实是做人的基本原则。