诚实的红石榴作文700字-初中初一作文
那是童年的事。
我上小学二年级的时候,我们的班主任姓梁,是个相貌平平的老人。小眼睛总是笑,宽阔的额头布满皱纹。他脾气很怪,但心地很好,善于教学。当年,“诚”字第一次出现在我们的文字里。他不厌其烦地引用,反复向我们这些刚刚十几岁的孩子解释它的意义,并谈论它对生活的至关重要性。他不在乎我们是听了还是得到了信息。
今天早上有一节语文课。
下课铃响后,梁先生把讲稿拿到讲台上,严厉地说:“刚下课十分钟,我们一个人从校门外的石榴树上摘了一个大石榴。谁挑的?有没有勇气承认?”
全班同学面面相觑,没有回答。“好吧,我再问问同学们,谁有想过挑下一个试试?”胡老师让有这个想法的同学举手。
虽然我当时不是特别懂事,但是我心里打了一个小鼓。如果我站起来承认自己有摘的想法,那么大家都会认为是我摘的石榴。因为全班同学都必须意识到举手的后果,老师等了又等,但是没有一个人举手。
“我真的想都没想?”他又问了一句。
这时,一个很小的女同学怯生生地站了起来。她脸红着小声说,她想了想,但没有接.
我们都屏住呼吸,和女孩一起等老师。
令人惊讶的是,梁小姐非但没有批评她,反而走下讲台,走到她面前,伸出手,深情地摸着她的辫子。神奇地从口袋里掏出一个红色的石榴放在桌子上。
“石榴是老师摘的。我之所以这样对待大家,是想让大家明白什么是‘诚信’。”老师又看了看我们,叹了口气.
直到今天,我都忘不了那个老实的红石榴。