做个诚实的人真不容易作文800字-初中初一作文
"诚实是生命的命脉,也是所有价值观的基础."这是deserty的一句名言。可见,诚信对人是有价值的:一个承诺就是一个承诺!
我记得小学的时候发生过。学校突然接到教育局通知,第二天会有一个督导检查组来学校视察工作。很快,消息就传遍了校队,熟悉的高分贝音乐从广播里传来。所有的学生都知道这是停课打扫卫生的命令。过了一会,每个班的班主任都去班上执行校长布置的任务。
班主任清了清嗓子,一本正经地说:“明天有领导来我们学校视察工作。每个人都必须学会“聪明”,不要胡说八道。可能任何一个领导都会随机抽查一些学生,问一些问题,比如你能不能去上体育课,作业多不多,老师是否体罚学生,学校是否乱收费等等。你必须回答体育课按时到校,他的作业不多也不多,老师从不处罚学生,学校从不乱收费。如果你真的画出我们哪个班出错了,会影响学校的声誉,你要承担责任!”
他话音刚落,学生们就小声议论起来,大家都很惊讶。平时一直教我们老实的班主任,今天怎么会这样?这是我们的班主任吗?其实大家都知道,他刚才说的大部分话都与事实不符。3354体育课经常被主老师抢,学生气得瞪眼;作业有时候像比赛一样被老师安排,我们要做个半死;缺少作业的学生往往会被抓住并受到惩罚。十倍二十倍是小菜一碟;最可恨的是x老师经常让我们去指定书店买书,学习到很晚,早上去查书。当其他商店也卖这些书时,学生们发现他们卖得更便宜.
第二天,我和几个同学在花呗玩的时候,真的遇到了一个领导,拦住了我们,“老师好!”我们连忙向领导问好,“您好!我想知道你的班级。你一周有几节体育课?你每天做多长时间的作业? "他开始问了几个问题,我们可以像流量一样回答,但是后来有几个和老师的“赌题”不一样,大家就慌了,支支吾吾的,不知道怎么回答,怕出错,都红了。
其实在这个时候,我们很想把自己的心理话说得现实一点,但是不能忘记老师的指示,不能影响学校的声誉。虽然诚实是无价的,但当时我觉得诚实不容易!