我拿着数学试卷,高高兴兴地跑回家。我一进门就对爸爸说:“爸爸,我夺冠了!”
爸爸接过试卷,看了一眼。他高兴得眯起了眼睛。拿起钱包说:“去吧,吃肯德基,安慰安慰你。”
那家肯德基很好吃。晚饭后,我让父亲在试卷上签名。爸爸有一个习惯:他应该仔细检查他签署的所有文件。
爸爸检查完我的试卷,不小心发现一个问题的答案错了,老师没发现。爸爸没有隐瞒我的错误。他在我的试卷上写道:“这个错误要扣两分,老师要验证。”签名是爸爸的名字。
给老师读完父亲的话,我失去了冷静,向父亲提出了“抗议”。
爸爸说:“嗯,是对是错,我们再来检查一下!”
计算结果还是错的,7.89写成78.9。
爸爸说:“要服气!”
重判?重刑是什么意思?意味着要扣2分!意思是减去2分!意味着我的一等奖要丢了!
我觉得应该作为“特殊”情况来处理。反正我自己也知道。这次我会保持原来的分数!但是爸爸不同意。爸爸,通过应该减去的两点,似乎看到了更重要的东西。爸爸说:“数学成绩可以用分数来计算。告诉老师你失去的是你不配得的两分,你得到的是无论多少两分都换不来的坦诚。孩子,你是要假两分还是要可贵的诚实?”
我当然想要有价值的诚实。
突然觉得学到了很多新的原理。这刻骨铭心的两点看到了父亲的良苦用心和我思想上的差距.