所谓“净土”——小河
曾经我以为有一个绝对纯净的地方。然而,哪里有人,哪里就有所谓的关系和自私。
社会是一个相关的群体,名词的概念也是如此。如鱼得水的人喊社会主义制度好,生活在底层的人骂社会黑暗。如何如鱼得水,要看关系、手段、能力。只是一个可怜的人,安慰自己的代名词。我觉得这是当今中国社会无法摆脱的毒瘤。我不想多谈社会,因为社会比三角函数复杂。在权力的争夺和所谓的竞争中,找到一片净土有多难?
踏入小河,网络,幻觉,人与人不认识,一个昵称,一个代号代表你们所有人。这样就不应该有所谓的关系了?让能力主宰,让正义存在。然而答案是否定的,没关系,建立关系就好。姐姐长,姐姐短,哥哥在这里,哥哥在那里。所谓净土也成了网络。当你提到一个昵称时,也许你会说:“哦,她是我妹妹。”发表了一篇作文,显然不好,一堆姐妹加入进来。扪心自问,这不是关系的副产品吗?经常会发生真正好的作文,分数低的,作文平平的,因为“关系”好而被捧上天。分数虽然不重要,但却是衡量小河作文的唯一标准,不是吗?
随意打开一篇文章,点开评论,不乏这样的话:“姐姐写的作文很棒,当然来加油。”请问你想表扬的主角是什么?作文?还是所谓的妹子?哦,你看的不是作文,是“妹子”。忍不住让人发笑。
净土不干净!
真正的友情不仅仅是加分和推荐,而是认真浏览作文,认真点评。骂一篇作文乱七八糟,总比把一篇没有内涵的文章夸得像杰作好。这么简单的道理我凭什么多说?
不可否认,我也有很多好朋友好姐妹。也许是我让这些关系支配了我。但是,对一篇文章最大的尊重,并不是忽视自己,而是赞美作者。对一个作者最大的尊重就是认真看文章,提出意见,不要甜言蜜语奉承。
请让小河成为净土,让净土回归纯净。