诚信伴我行作文1000字-初中初一作文
莎士比亚曾经说过:如果你失去了正直,你就会被你的敌人摧毁。诚实是做人的基础。失去了诚信,就失去了人生的意义。我在利益和诚实之间犹豫不决。
“现在准备考试!”一上课,老师就拿着厚厚的一摞试卷走进教室。我很惊讶。太糟糕了。昨天刚想玩忘了复习!要知道,我还有几首古诗没背下来!没办法,只好硬着头皮上了。
一拿到卷子,我赶紧浏览了一下,嘴里说着什么。希望上天保佑,不要考古诗。但是上帝好像和我对着干,不及格的问题刚好出现在试卷中央。我的头突然变大了,好像里面有几只苍蝇在嗡嗡叫。我该怎么办?我恨自己,我昨天没复习,我也恨出题的老师,设计了我不会的题。
其他题目都不难,一边做,一边绞尽脑汁在脑子里搜索破碎的记忆。全班都很安静,只有“刷刷”的声音。在这种安静的环境下,我毫无头绪。我抬头扫视了全班。最后,我把目光转向同桌求助。我看到他很努力,完全不理解我。
我陷入绝望。“做不到就不要做。”我安慰自己。但是,那个问题正好是十点!怎么办?在那个关键时刻,我灵机一动,脑子里闪过一个念头:出轨。我震惊了。我是一个好学生。怎么才能出轨?但是那个问题很重要!我很矛盾。我脑子里好像有两个小人在吵架。我不知道该怎么办。最后在利益的诱惑下,放弃了好学生的称号,向利益屈服。于是,偷偷转过身,假装打开书包找东西,其实是打开里面的课本,贪婪地看着.
考试成绩出来了,——97分的惊人数字展现在我眼前。我很开心,毕竟我考了高分!然而,一种耻辱在我心中油然而生。这是我真正的成就吗?如果我不作弊,我会得这么高的分数吗?越想越惭愧。“这次考的真好!”“哇!你得了这么高的分!”面对老师的表扬和同学的羡慕,我很不开心。相反,我的脸感到火辣辣的。试卷上的97分好像特别刺眼。长长的“7”仿佛是一把镰刀,在我面前挥舞。我不敢接受这个荣誉。
老实说,我做到了吗?不,没有!我欺骗了我的老师,同学,甚至我自己!这种做法根本不是一个合格的中学生!想到这里,我犹豫了一下,然后毅然走向老师,改了成绩。97变成87的时候,我松了一口气,心里的大石头终于下来了。那毕竟是我真正的成就!那一刻,我的心里充满了喜悦和骄傲.
那次难忘的经历让我意识到了诚信的重要性。没有诚信,人就没有尊严。没有诚信,人就无法在社会立足。没有诚实,活着只是一个没有灵魂的身体。让诚信陪伴我们,共同创造有价值的人生!