一个人曾经告诉我,他说,一个人永远不能在一个地方呆太久,因为无论风景多么美丽,他都会厌倦它。
我不信。我问他,新鲜感这么重要吗?两个人幸福的生活在一起,不应该一切都好吗?詹会一直住在一个地方,呆一辈子,当主角会很开心。那里的风景看他永远不会腻,再好也不会腻。
他没有回答我。他转过身,静静地看着窗外,看着窗外吹来的春风。他沉默了。
不知道他心里有没有答案。可能他也没想过这个问题。可能他的答案和我想的不一样。可能他只是有些困难,不会说出来。
后来我离开了美丽的江南,去了漠北。
北方真的很好,风景很美。
尤其是秋天的胡杨林,是我见过最美的地方。
我在那里呆了十年,十年,十年。
但是这个漠北,再怎么美,终究不是我的故乡,所以最多呆了十年,然后就回江南了。
那片胡杨林将永远是我的记忆。十年后,我再也没有回到那里。
我相信他的话,再美的风景我也会看腻,再好的人我也会看腻。