“人本来就是凡人。或重于泰山,或轻于鸿毛。”
——
书的正文之前或文章标题之后的注释
司马迁同志曾经说过这样一句话;“人本来就是凡人。或重于泰山,或轻于鸿毛。”为什么我们不把这句话当成一面镜子,留在心里?为什么不可以?张思德同志铭刻在我心中。奉献精神还会继续吗?
蜜蜂日夜采蜜,早出晚归;老师全心全意教我们;蜡烛给我们光明;行道树给我们清新的空气,难道不是奉献吗?
在课堂上,奉献也是需要的。地上有一张纸屑,同学们视而不见,忘了穿过。如果不考虑阶级集体,为了个人利益考虑,阶级会不会消亡,会不会散?散沙能做什么?盖房子?建城堡?
班长奉献太多,为我们付出太多,管理班级内部事务,管理我们纪律,给我们买喇叭我们也可以看到班长的敬业,那为什么不把它看成一道亮丽的风景呢?
班长的努力没有得到回报。我们钦佩这种无私的奉献吗?但是,我们要更加敬业。
这个世界给了我们太多,给了我们明媚的风景,幸福的家庭。是不是应该付出自己的心,回报社会?我们不需要华丽的饰品,不需要昂贵的装饰品,只需要平凡的双手来装点社会,让社会更加美好。
蜜蜂采蜜,让我们尝到甜蜜蜜;老师全心全意地教我们,为了我们的成功;蜡烛燃烧自己,让我们再次看到光明;行道树的存在让我们呼吸到更新鲜的空气。他们的存在给社会增添了爱和色彩。