家乡菜作文400字-初中初一作文
家乡食物
我的家乡在湖南遂宁,是一块富饶的宝地。家乡有一种特色美食,让人回味无穷。
我的家乡菜,俗称腊肉。逢年过节,我都会去爷爷家,每次爷爷都会煎我最爱吃的腊肉。做腊肉,首先要用刀在肉上打个洞,用绳子穿上,挂在横梁上。它下面是一个炉子。炉子里的火很旺,这样烟就可以变成熏肉了。几个月后,当肉的颜色变黑时,培根就准备好了。要炒腊肉,先把腊肉放在火里,然后涮干净,炒几分钟,再加盐、胡椒粉,炒肉。
咬下去,肉里面的油溅出来,肉细腻滑嫩,像仙境一样。咀嚼几次后,肉富含辛辣的味道,与油混合,辛辣而芳香。咽下去,口中回味无穷。奶奶说:“不要只看味道,还要想想道理。”
我想:是的,腊肉不好看,但是这么好吃,不就是说不能以貌取人吗?它一直饱受火和烟火之苦,所以味道很好。我们的生活呢?一路走来有很多困难。正是它的——培根给了我前进的勇气。他告诉我,风雨过后总有阳光,所以你不要怕困难,不要怕危险,要在困难中锻炼自己。当你突破了很多困难,你就会绽放出自己独特的光彩。