家乡过年的习俗作文600字-初中初一作文
我的家乡是九江。新年期间有许多特殊的习俗。
除夕之夜,家家户户都盖着腊肉、腊肉、香肠,似乎在为人们提前宣布新年的到来,似乎在为谁更幸福而争斗。在我家,大家都很忙,有的忙着点年货,有的还在打扫卫生,有的在发红包。虽然又累又出汗,但我们脸上的喜悦是对新的一年的美好向往。
除夕将至,街上空无一人,家家灯火通明,鞭炮声络绎不绝,我家也不例外。家里大人小孩聚在一起,手里拿着暖暖的火烤,吃着主厨婆婆做的好吃的。但是为什么大家不“吃大餐”?嘿!你都不知道吗?当然是吃几碗“压轴菜”——八宝饭啦!八宝饭,俗称年夜饭,是一种由甜糯米和几种干果制成的米饭。据说今年吃了之后,一切都很顺利,一家人都很和谐美好。
吃完饭,是最刺激的部分,就是——红包!我和弟弟妹妹们忙着向大人献殷勤,这让我父母很开心。直到那时,大人们才给我们小费,但他们并没有白拿。我们还得帮大人在门上贴红对联。这对联也是中国新年著名的传统习俗之一,象征着红色好运的到来。
第一天和第二天的场景和除夕大不相同。人们在街上来来往往。你知道为什么吗?潮汕有句俗语:“我有心过年初一初二,无心过年初三初四。”都说越早拜年越看得出诚意。我们九江人也很会拜年。无论刮风下雨,都要去别人家过年,说几句祝福的话,祝别人新的一年家境殷实。
……怎样?过年要不要去体验一下九江的风俗?