在这个人生的学校里,挫折是必修课。
这门课增加了我们的勇气;坚定了我们的意志;坚定了我们的信念;让我们更强大,更勇敢,更乐观……我有这样的亲身经历。
我喜欢跳舞和爵士舞。刚学的时候遇到了很多大大小小的挫折。这些挫折差点把我打倒。曾经在我准备放弃舞蹈的时候,在我心灰意冷的时候,在舞台上成功表演,让我受到很多人的好评。我笑了,这个成功让我明白了挫折的美好,明白了如果人生没有挫折,人生就会平淡如一杯白开水;如果人生没有挫折,像一望无际的沙漠,没有任何起伏,那么人生的意义是什么?
可能你还在摇头,说这些都不能说服你,所以请看看贝多芬。贝多芬双耳失聪。你知道,音乐家失去听觉就像司机失去眼睛一样。但是,他忍受着痛苦,用“我要扼住命运的咽喉,绝不让命运让我屈服”这句话激励着自己。他继续在音乐领域奋斗,创作了不朽名曲《第九交响乐》。这不仅让他的生活有了美妙的旋律,也给全世界喜欢音乐的人带来了美好的生活和美好的感受。司马迁在狱中写了《史记》;吴承恩在科学上遭受了许多挫折,但他没有放弃,写下了《西游记》;一生穷困潦倒的蒲松龄,创作了著名的文言短篇小说集《聊斋志异》;在黑暗势力的迫害下,鲁迅仍然可以写出著名的《彷徨》 《呐喊》.瘫痪的奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的》;因为小儿麻痹症而终身残疾的小提琴王子帕尔曼当这些活生生的例子呈现在你面前,你还会摇头吗?你还认为挫折只是你进步的障碍吗?
其实生活就像大海,挫折就像大海中的波浪,赋予大海壮美和神秘;人生如蓝天,挫折如蓝天白云,星星点点,却布满天空;生活就像一张白纸,挫折就像一把刷子,为这一张白纸描绘出一幅美丽的图画如果选择蓝天,不要向往美好的天气;如果选择陆地,不要大陆平坦,如果选择海洋,不要一帆风顺。让我们勇敢面对挫折。生活因为挫折而更加精彩。