我有一个姐夫,王太林,嘉禾镇初中看门老师。
听我父亲说,他讲得很好,尤其是政治和数学。去年他举办的初三政治学科,获得了县联考评一等奖。他是当地著名的“先进工作者”。
2003年初中开设了一个电脑室,但是真正会操作的人很少。为了适应教育的发展,姐夫利用业余时间买书,开始自学计算机知识。他很快成为第一个能够熟练操作计算机技术的有能力的人。后来他发现学校电脑很容易“死机”!撞车后不能及时修复,直接影响教学。学校要去几百里外的县城找师傅修电脑。花钱,时间,麻烦?这还了得?我聪明好学的姐夫看在眼里,记在心里。于是,他开始“进军”计算机程序。他订阅书刊,自费购买软件,一有时间就在电脑上“翻腾”。为了尽快掌握这些知识,他永远不会放过学习的机会。很快他从网络维护的“土壤专家”变成了真正的“外国专家”。
就拿这个周三来说,我们学校两个主持人因为节目问题“死机”。赶上学校打印紧急消息,急得我和爸爸他们掉头。后来爸爸给姐夫打电话,姐夫答应下午放学后修。如果他是下午5点冒汗来的,那他上班就不喝水了。机房里很热。我看到我姐夫的衣服湿透了,他不在乎擦汗。好像他根本不知道热度。我钦佩他的努力工作。过了一会儿,三个小时过去了,天已经黑了。但那台打不开的电脑,在他摆弄之后,奇迹般地恢复了以前的“气”。正在这时,他的手机响了,原来是一个老师的电脑坏了,让他去修。我看到他迅速收拾好工具,消失在夜色中。看着他远去的背影,我的心在颤抖.
回家的路上,我疑惑地问父亲:应该给姐夫多少抚养费?爸爸笑着说:“他从来没有向我们要过一分钱。即使你用不同的方式给他抚养费,他也不会拿一分钱。而且,一旦镇上近20所中小学的网络出现问题,他就利用业余时间进行维修。一年后,据说可以为嘉禾镇的教育网络维护费节省近万元的维护费。”听到这里我的心又颤抖了,好一个好姐夫!
难怪人们常说:我姐夫是嘉禾网的“守护神”!是构建和谐教育的使者!如果不是亲眼所见,我是不会相信的。
姐夫,我为有你这样的长辈而骄傲!