在过去的二三十年里,电子产品发展迅速,过去的很多奢侈品变成了现在的必需品,手机就是最好的例子。手机的功能已经被用作导航系统、笔记本、录像机、电脑等。其中手机网游最受青少年欢迎。手机网游种类繁多,有角色扮演、动作、冒险、休闲等,让很多同学爱不释手,甚至沉迷其中。
为了防止学生沉迷于手机网游,其中一个办法就是让他们定个时间复习功课,玩玩。有些人为了玩手机网游,不惜一切代价买一部昂贵的手机,整天坐在沙发上,忘记自己,荒废学业,浪费宝贵的时间。只有设定好复习和玩耍的时间,学生才不会让自己一直玩下去而荒废学业。到时候要收起手机,整理好心情,专心看书。
我们可以用其他游戏来摆脱手机网游的瘾。无论是在学校还是在家里,我们都可以玩许多有用的游戏,比如打篮球和下棋。这些游戏不仅可以锻炼我们的大脑,还可以让我们与玩伴互动,学习团队精神。长时间玩手机网游,不仅会伤眼睛,还会引发颈椎病,还会让学生远离人群,不谙世故,多去户外。有鉴于此,家长和老师应该鼓励学生少用手机,多去户外。只有这样,学生才不会沉迷于手机网络游戏。
学生沉迷手机网络游戏的原因可能是为了缓解压力、不满等负面情绪。比如有的同学饱受家庭纠纷和压力,没人能做他们的倾听者,只好用手机网游发泄情绪。学生导师要倾听学生清晰的声音,解开他们的枷锁。一对一辅导虽然有效,但是每个学校的辅导老师毕竟有限,不可能一直照顾到学校的每个学生。所以防火要经常举办不同主题的辅导讲座,让导师与师生分享如何面对情绪的负担,帮助学生戒掉手机网游瘾。