她小时候就爱上了舞蹈。闹市区最好的舞蹈学校是云梦的开始。她希望有一天成为一名优秀的舞蹈家,让每个人都能感受到艺术的魅力,说这话的时候,云的妈妈脸上露出了不易察觉的微笑,她觉得云在不久的将来会成为芭蕾舞界一颗耀眼的明星。
“妈妈,漂亮吗?”云高兴地说,让妈妈看看她脚上那双漂亮的红色舞鞋。“好美!”妈妈笑着回答。
花开花落,转眼间,10年如行云流水般穿过人生的蓝天。今天的云,已经不是舞蹈学校学舞蹈的小女孩了。现在她优雅,散发着艺术交流者的独特魅力。她已经是国际著名芭蕾舞团的一流领舞演员。
在每次演出中,人们总是欣赏她随着音乐翩翩起舞的优美身影。云披着高高的发鬓,优雅地挥舞着手臂,伸展着,像一只在湖里跳舞的白天鹅。她的每一个动作都充满了无尽的热情和希望,那么轻盈灵巧。
但是连续10天观众都没有看到云婀娜多姿的舞蹈。他们都很失望,希望能再在舞台上看到云轻盈的舞步。
但令观众惊讶的是,今晚云已经在台上等他们了。更让他们吃惊的是云坐在轮椅上。更细心的观众还发现,云娜纤细的右腿被换成了假肢。
在观众目瞪口呆的目光中,云露出了她平静迷人的笑容。淡淡地说:“十天前,我被诊断出右腿骨髓坏死,医生说我必须截肢。我当然明白腿对舞者有多重要。腿是我的生命。没有他们,就意味着我再也不能穿心爱的舞鞋了。但我也知道我还年轻,不能因为一条腿就放弃年轻的生活。上帝给了我一双会跳舞的腿,现在我失去了,但同时也不能忽视上帝给我的更多财富。至少,我希望我能微笑着面对未来相对艰难的生活。我觉得,没有腿,我可以用其他的东西来填充和传播艺术,比如‘心’。这是年轻的我和生活的约定!我相信,青春特有的力量和倔强,可以让奇迹在我身上发生。这10天,我想了很多。我不否认我输了,可我怎么会舍得让一朵新开的花这么早谢呢?”
观众流泪了。虽然没有优美的舞蹈和卷曲的音乐,但他们享受了云有史以来最强有力的表演。因为他们知道那是云的心在跳舞。
在观众无尽的掌声中,云的笑容变得更加自信,人们看到了她年轻的内心中的坚持和力量。
花儿都没了,漫长的冬天过后,来年的春天会灿烂地绽放,就像云彩一样。