天气多云,要下雨了。
我看着窗外,轻声说。
缠绵的雨,绵绵的细雨,细柔的雨韵,柔柔的雨容,在惆怅的雨里,我忘了回家的路,独自徘徊在落寞的雨世界。
小时候,我很期待下雨。
看着漫天飘落的细雨,说不出的惬意和快乐,在柔和凉爽的雨里欢快地奔跑,让氤氲的雨悄悄打湿我的衣服,让优雅舒适的快乐在雨中成长;偶尔下大雨的时候,我撑着伞,穿着大雨鞋在水面上踩着,让随意简单的快乐在雨里自由滚动。
曾几何时,窗外的雨渐渐变得凝重,渐渐伤了我的心。我蜷缩在沙发上,听着雨声滴答,脑子里全是雨水打在香蕉上的沙漠。看着变幻的天空,看着被雨水打湿的新鲜绿叶,我说不出心里的寂静和凄凉。
人长大了就有烦恼,有我们自己独特的烦恼和悲伤。翻翻以前的日记,他们甚至记起了很多苦闷,无非是老师上课的训练,但是学生的笔记本被拒绝了,心里很烦,只好拿定主意怎么做,可是后来,他们没有怎么做,就把事情忘了。孩子的单纯和率真,曾经是我们每个人的旅程,太遥远了,忘不了。
现在想想,我当时的所作所为真是不可思议,也不知道当时为什么会开心。
现在偶尔会有冲动的想法,也想出去享受一下下雨不打伞的潮湿感觉。但是顾忌很多,总怕别人用异样的眼光看,所以经常撑着伞出去享受雨的温暖和孤独。躲在伞下,看着外面的世界,让轻浮的思念在雨水和潮湿的问候中渐渐淡去。
太多的时候,我会沉浸在不知所措的沮丧和悲伤中。生活中的无奈,人类贪得无厌的欲望的膨胀,平淡无奇的纠缠和争执,以及困在自己编织的网中,让我的生活变得艰难。
望着远处的青山如画。听着附近的雨声,就像天空中的仙乐一样空灵。有了大自然的适当安慰,我的心才渐渐飘渺。
人生可能就是这样。缺少阳光和雨水。跟随我们自己的轨迹,跟随我们信仰的脚步。也许明天会是个晴天。
窗外,雨已经悄然落下。