鱼说:“你看不到我眼里的泪水,因为我在水里。”水说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”
——铭文
水是万物之母。
在水的生命中,没有地方是家,但到处都是家。他愿意去任何他能去的地方,无论是风光无限的崖顶,回到山谷的群山,还是一去不复返的深渊。当他在世界上完成一个轮回的时候,青山可能还在。
水流浪了一辈子。他后悔,但他什么也做不了。每次看到青山依旧屹立高耸,心里都会充满悔恨。那又怎样?
至少他还是纯洁的。
水的力量巨大。在古老的传说中,洪水淹没了地球和充满邪恶和污秽的人类世界。当他退去,一个纯净的世界再次出现。
水之所以有如此大的力量,是因为它的纯净。水的颜色不是污秽的痕迹。它不能容忍任何污染。一旦被污染,水就不再是水了。
就这样,水走遍了全世界,带走了所有的污秽,给人留下了纯净,他认为这是他唯一能做的。但他为人类做的不止这些。他汩汩而过,带给世界最纯净的声音,带给困惑最明亮的指引,带给人类最圣洁的净化。
水流日复一日,年复一年。在人们的心目中,水是没有心的,但谁知道水的深处其实又热又暖,那就是水的心。人不知水之心,因人之恶,人之虚伪。他们摸不到水的心,水的心从来不会轻易表现出来。只是当他们用火燃烧的时候,水蒸发了,却留下了他的心,真的很热很暖。
而且只有鱼才能真正进入水的心脏。
鱼,水灵。
她的一生,鱼跟水,无论是清澈的小溪,还是与世隔绝的湖底,还是危机四伏的大海,她都愿意去水能够到达的地方。当她陪着水在世界上走完一个轮回的时候,她的身边已经变了一个不同的形状。
鱼一生都在随波逐流,吃光了世间所有的艰辛,承受了普通动物不该承受的困难,但她并不后悔。
至少她可以和水在一起。够了。
鱼执着无悔。从世界开始,她就和水在一起,陪着他走过春夏秋冬。每天太阳一出,烈日当头,夕阳西下,她就从水里跳出来,冒着皮肤被太阳灼伤被人类杀死的危险,去外面的世界看看。夜深人静的时候,她蜷缩在水里,慢慢地给他讲外面的世界。
鱼之所以这么勇敢,是因为她心里有爱,对水的爱。当鱼不再爱水时,鱼就不再是鱼了。
人们不明白鱼为什么不闭上眼睛,因为她一直生活在水里,她不想失去水,所以她一辈子都不闭上眼睛,只是为了每一分钟都能看到水。
就这样,鱼日复一日,年复一年地跟着水,直到死去。除非中间被人类抓住。但这并不能让他们分手。鱼的死亡是注定要随水而去的。人们总是非常关注生物,他们可以洗鱼,炖,煮和蒸……所有这些都是享受自己的方式。所以鱼和水在死之前有一个共同的世界,直到水蒸发,鱼死。水离开了他的心,和死鱼一起走向死亡。
唯一能真正在水里的是鱼。
一条没有水的鱼只能是昙花,是流星。一闪而过,就沉默了。
没有鱼的水,只会是一滩没有生命的干死水。
鱼中之水,鱼中之水,它们一直一起存在。