后来每天放学都去backy的教室。偶尔在她面前下课,我会站在门口往里看,看到肯在后排认真听。他的表情很安详,他想成为一个安于现状的孩子。我想他大概也和我一样明白,有些事情我们真的改变不了。
backy放学后总喜欢带我去深蓝,那是他表哥小文开的乐器店。后面有一架老式钢琴,backy说是小文奶奶留下的。我一直喜欢钢琴,我觉得钢琴是一种演奏悲伤的乐器。中考后的那个夏天,我妈让我学钢琴,因为我成绩一直不好。当我看到手指像午夜精灵一样在琴键上跳跃时,所有的悲伤都不复存在。钢琴的声音像清澈的流水,以血流的形式流进我的身体。那年暑假拼命练琴,结果只过了6级。
在深蓝的大部分时间里,我坐着看书。因为要考试,所以总是抱着一大堆卷子听他们唱歌。backy吉他弹得很好,但是她总喜欢弹一些校园歌曲,经常让我怀念以前的日子。《深蓝》里有个叫“biue”的乐队,backy的表弟是主唱。有时候巴克会是主唱。backy的声音很好听,细而不尖,像夏天的春风,给人一种凉凉的感觉,但有时候,又像夏天的晴天,皮肤火辣辣的温度。巴克问我,“你听过肯唱歌吗?”我摇摇头。我直觉肯的声音很温柔,能唱出冬天的阳光,虽然我没听过他说话。backy说,ken曾经跑去“深蓝”,但是中考之后很少来。那时候我就知道backy和ken从初中开始就是朋友。即便如此,我也不想认识肯。