加强消防意识远离火灾作文1400字-初中初一作文
如今,火灾是全世界人民面临的一个普遍的灾难性问题,给人类社会造成了许多严重的生命和财产损失。随着社会生产力的发展,社会财富日益增加,火灾损失上升、火灾危害范围扩大的总趋势是客观事实。根据联合国“世界火灾统计中心”提供的数据,美国火灾造成的损失在不到7年的时间里翻了一番,日本16年翻了一番,中国12年翻了一番。世界上每天发生一万多起火灾,造成数百人死亡。近年来,我国每年发生火灾约4万起,死亡2000余人,伤残3000 ~ 4000人。每年火灾造成的直接财产损失超过10亿元,给国家和人民的生命财产造成巨大损失。这些火灾大多是由我们的粗心造成的。
12月12日,浙江温州文赋大厦发生火灾。第一时间赶到现场的消防员金泰国告诉记者,12日上午8时27分接到报警后,他和战友很快就来到了火灾现场。先从正门组织一场风暴,因为里面烟雾太高,温度太高。请示领导后,转到楼后门搜救被困人员。当时整栋楼都是浓烟。
在整个灭火期间,温州消防局出动10个中队、33辆消防车、270多名消防员参加了紧急灭火。9: 30,火势得到控制;11点30分,剩余的火全部熄灭。浙江省安全生产监督管理局局长徐琳告诉记者,火灾始于文赋大厦一楼花店,火灾产生的高温烟气迅速上升至二楼新沂花园舞厅,最终造成重大火灾事故,21人死亡,2人受伤。
无情的大火烧掉了太多的希望和太多的生命,但悲痛过后,我们应该冷静下来反思:为什么会发生这么严重的火灾?为什么这么多人被杀?为什么火灾发生时我们要等着等死?答案是缺乏消防意识、自我保护、主动逃生和等待救援的能力。火里会有烟,会逐渐变浓。一楼的人为什么不逃?二楼舞厅里的人,如果对异常气体的气味足够警惕,及时逃离,就有可能减少伤亡。面对教训,也许每个人都应该严肃地问:“发生火灾怎么办?”因此,加强消防意识是逃生和避免人员伤亡的最佳途径。
2004年2月15日11点,钟白商业大厦洗浴锅炉工人李铁男发现3号仓库冒出浓烟,该仓库紧邻钟白商业大厦北墙。他找到了仓库的承租人,商业大厦电器公司员工余,并打开了仓库。当他发现仓库着火时,他立即灭火,但未能控制住火势。根据吉林消防调度指挥中心的电脑记录,直到11点28分,消防队才接到吉林勘察设计院员工吕燕华路过商业大厦的报警。支队立即命令市区所有11个消防中队和支队机关全体官兵,以及吉化集团公司消防支队赶赴火灾现场,同时向市公安局指挥中心和120急救中心报告。各方奋力拼搏后,15时30分大火被完全扑灭,190名被困人员获救。火灾共造成54人死亡,70人受伤,火灾建筑面积2040平方米,直接财产损失426万元。
这场大火是怎么开始的?只是个小烟屁股。一位名叫余红星的员工在搬运货物时不小心掉了烟头。他踩了一脚,可能没确认。他关上门就走了。结果,大火开始了。结果,54人死亡。