消防初一作文
人们只知道太阳蒸蒸日上,欣欣向荣;难道你不知道夕阳照耀着,照耀着吗?人只知道自己年轻有活力;不知道老人也挺好看的,夕阳红。
——铭文
每天早上,总能看到小区里一个头发花白的身影,就是李阿姨又准时上班了。
说起李阿姨,小区里没有什么人是无所不知的,因为只要你住在小区里,你一定是收到过她发来的消防传单,或者你听过她讲解消防知识。说起李阿姨,她已经60多岁了,一个退休的老师应该在家安享晚年。但是,无论刮风下雨,你总能看到她每天准时“上班”,她才是真正的“消防员”。
说起她的“救火”工作,得从她刚退休的那天说起。那天早上,李阿姨刚从公园锻炼回来,还没到小区,就听到一声刺耳的警报声响彻云霄。然后她看到几辆消防车鸣笛飞驰而过,直驶进小区。徐阿姨急匆匆地跑进小区,才看到她住的楼里全是烟。她定睛一看,原来楼上林阿姨家着火了,林阿姨站在小区里惊慌失措,满脸泪水。消防队员迅速架起水枪,将水枪喷入屋内。几分钟后,大火终于被扑灭,房子已经处于混乱状态。还好家人出去了,没有人员伤亡。后来从林阿姨的伤心故事,大家才知道,早上林阿姨在煤气灶上炖了鸡汤,然后把孙子送到幼儿园,以为回来关火就好了,可是一出门就忘了,锅里的汤也干了,就生了火。她自责,后悔。其实这就是缺乏消防意识造成的故障。整栋楼都受到了火灾的影响,李阿姨越来越害怕。如果火不及时扑灭,后果不堪设想。李阿姨或多或少想让我知道一些,这样我就可以告诉社区里的阿姨和爷爷们消防知识,提高他们的消防意识,所以她成了一名消防志愿者。
做一名好的消防志愿者并不容易,必须有丰富的消防知识。李阿姨看了很多消防书,经常向消防官兵请教。她开始告诉小区的叔叔阿姨们如何安全用火、用电、用蒸汽,以及疏散逃生的知识,让大家都知道消防安全的重要性,学会火灾发生后如何保护生命财产,如何自救。后来我跟小区里的孩子说,慢慢的,小区里的人都听说过她的消防知识,她也经常挨家挨户发消防传单。她成了一名在社区穿梭的受人爱戴的“消防员”。
每年春节都是家人团聚的时候,也是李阿姨最忙的时候。为了增加节日气氛,人们买了很多烟花爆竹,这在李阿姨眼里是一个很大的火灾隐患。不定时听电视报纸报道全国因烟花爆竹引发的伤亡和火灾。李阿姨不在家。除夕晚上,她还在街上巡逻烟花爆竹。她举着一个小喇叭,提醒大家注意安全。过年期间她成了小区里最美的风景。
李阿姨常说,消防不仅是消防员的事,做好消防工作也是每个人的事。她把自己的晚年献给了救火,让夕阳的余晖照亮天空,但夕阳最美!