消防安全伴我行作文1600字-初中初一作文
保护人民安全是消防员义不容辞的职责。但是我们可以承担一些责任,做好。消防安全关乎我们的生命;了解消防知识,学习消防技能,可以防止公共财产和自身利益遭受严重损失。
什么是消防?消灭就是消灭灾害,是灾害来临时的应急措施;预防是防患于未然的远见,防患于未然的隐患。做好准备比在危机中做好准备更明智。
说到消防安全,首先想到的是消防员。消防员是消防系统的重要组成部分,他们为保护公共财产和生命安全做出最大努力。他们进出火场;用背上的沙子筑坝;在地震中挖掘废墟以拯救无辜的生命。他们总是在危险到来后的第一时间到来,风险因素降到最低。他们无私奉献的无畏精神值得我们赞赏。他们常常为了国家,为了公共财产,为了保护他人的生命而伤害甚至牺牲。他们的衣服显眼但不高贵;他们的性格高贵但不傲慢;他们珍惜生命,却勇于为义牺牲生命。他们用一条命换了成千上万条命。如果大家都能重视消防工作;如果社会能做好消防工作;如果大家都能重视消防安全,消防员的职业安全将得到极大的保障。
消防员的生命和人的生命一样重要。所以,做好“预防”,防患于未然,才是最重要的。
美国人铺设管道被我们认为是一件有趣的事情。我们的生活供水管道直径只有半米,但正因为如此,大多数管道每隔几年就会修复一次,返工率极高。太高了,意味着偷工减料。在美国,铺设管道已经成为一项大工程。美国人铺设国内管道通常需要直径一米的优质材料,更不用说城市的重要管道了?电影《亡命天涯》里出现的下水管道,从1899年开始就没有修过。为什么美国的事故比较少?这就是原因。为了保护消防员的生命、公共财产,也为了方便交通,他们更经济。从短期目标来看,虽然细管质量稍差,但成本很低,确实是“不错”的选择。但往往这种管道不是“防御”,而是“灾难”。在过去的几年里,渗出的水将花费足够的钱来购买或修复两条大型管道。为什么不能从安全的角度考虑自己、家人和他人的安全?与其一遍又一遍地做一件事,不如多花一点钱,哪怕是一栋大楼。
要负责任,安全事故的可怕案例很多,一天不止一起。
2007年冬天,位于一中对面的市医院,由于供电短路,导致与氧气管道并排铺设的电线泄漏,短短几分钟就燃起了熊熊大火,火势蔓延到整栋楼。但是有几秒钟,整栋楼充满了哀号。火势仍在蔓延。即使站在楼下,也能听到木板噼里啪啦的声音,人从楼里掉下来的喊声,火的隆隆声。楼上喷了几百水枪,不过是杯水车薪。一切都像一场噩梦。无数医疗器械被烧毁,整栋大楼被烧成碎片。更可怕的是,无数鲜活的生命在这场熊熊大火中死去。如果人做好消防,检查电力设施,把电源和可燃氧气分开,先做好防范,怎么会有这么可怕的后果?有无数可怕的教训。是不是因为没有发生在我们身上,我们没有注意到?没有!血的教训是一个一个的。每一个事件都震撼,每一堂课都震撼心灵。要怪,只能怪自己消防意识差,只能怪自己防灾意识弱。综上所述,我们应该防患于未然,防患于未然,而不是事后后悔补救。赔罪固然好,但损失终究是造成的。
“隐患比明火危险,预防比救灾好,责任比泰山重要”。消防保护有限且脆弱。如果你不小心,它可能会结束你的生命。天地赋予我们生命,它由你我掌控,你给它投保,它给你幸福,你鄙视它,它让你后悔一生。这对我们来说太多了。我们唯一能做的就是尽全力维护它。它既坚固又脆弱。就像一个人无法克制自己的肌肉,我们是他永远忠实的保镖!
消防安全不仅是我们生命安全的重要保障,也是社会和谐的重要条件。我提议:让消防安全一直留在我们心中,从我做起,从今天做起,从身边的小事做起,让我们共同努力,创造一个安全祥和的生活环境。