去年暑假,我们一家人飞越半个地球,去澳大利亚进行生态之旅。大家印象深刻。
澳大利亚作为一个位于南半球的国家,一直以生态保护闻名于世,有很多环保政策值得借鉴。首先,我们来到了当地的“贝克农场”,那里有广阔的草原,是袋鼠的快乐天堂。女主人小心翼翼地教我们先把手擦干净,然后给大家喂了一顿,才领着大家进了农场,接近袋鼠。毕竟“病从口入”,一定不能马虎。
我一进公园,就看到一只四个月左右的小袋鼠,抱着一个奶瓶,吮吸着主人精心准备的配方。它看起来很可爱。突然,妈妈的尖叫声从我耳边传来。原来她手上的饲料已经被饥饿的袋鼠吃光了,于是我和父亲迅速恢复,加入了喂食行列。我发现袋鼠在吃饲料的时候把前脚放在我的手上,但是吃完之后再也不回头,用有力的后脚跳起来寻找下一个目标。难怪澳大利亚国旗上画着一只袋鼠,为了表扬他们只前进不后退,坚持勇往直前的精神。
白天,我们在高速公路上行驶时,经常可以看到“小心袋鼠”的警示牌,因为澳大利亚的袋鼠大致分为灰色袋鼠和红色袋鼠,其中红色袋鼠是世界上最大的有袋动物,习惯于早晚活动。所以政府专门做了警示标志,提醒司机注意,一是保护动物,二是避免撞到巨大的动物造成危险。
然后我们去了考拉保护公园。毛茸茸的考拉懒洋洋地蜷缩在桉树上。经过仔细寻找,我们看到几只小考拉怯生生地依偎在妈妈身边,真的很可爱。导游叔叔告诉我们:因为树袋熊胆小,容易受惊,现在只有澳大利亚昆士兰州省允许游客给树袋熊拍照,有严格的规定和处罚,避免在发展旅游业时牺牲无辜的动物。
最后,我们半夜进入了“自然桥国家公园”。在这个国家公园里,每天允许进山的地方是有限的,所以旅游团必须尽快申请。为了保持自然生态不受干扰,禁止噪音和光破坏。讲解员会在旅行前给我们一个解释,然后给每人一个led手电筒。微弱的光线只能照在地上,防止我们掉进山谷。奇怪,萤火虫不应该像提着灯笼的精灵一样漫天飞舞吗?不对!这些澳大利亚特有的萤火虫不飞也不闪,它们站在岩壁上,像满天的星星,静静地散发着荧光,等待猎物上门。原来迷人的光芒是小昆虫致命的吸引力,让它们像飞蛾一样落入陷阱,付出生命的代价。
从小到大,我们去过很多地方,总能留下一些美好的回忆。这次澳洲之行,除了回忆,让我看到了南半球独一无二的物种,体会到了人类应该对大自然的尊重,学会了大自然中相互怜悯的规律。这是一次难得的生态之旅。古人云“读万卷书行万里路”,我相信这就是旅行的意义。