云南真是个诗意的地方。
当我们到达丽江古城时,天空下着毛毛雨。雨水溅到古城周围的浅溪里,涟漪一次又一次地浮上来消失。来自天空的圣雨给这座荒凉神圣的古城增添了一丝厚重和风化。傍晚,深棕色的房子里点亮了红色和橙色的灯笼,它们就像透过雨帘的雾一样朦胧,仿佛映在水中。
古城之声,是拓跋之声。定陵——长,但不脆,深沉而神秘,颜色单一卡其色,系以手工编织的竹制工艺品。托灵的声音一直很干净很神秘地在耳边回响,尤其是在寂静的夜里,包罗万象,变幻莫测。
挨家挨户找“阿莎立托灵店”。《一米阳光》令人心碎的故事就在这个钟里。但毕竟只是电视剧。但走在历史悠久的崎岖石桥上,似乎还能闻到四川的气息,在潮湿的空气中漫步的夏天。丽江走石桥和江南走石桥不一样。后者是小桥,前者更开放,更有朝气。
走的时候发现古墙上刻着一些古东巴文字。很幼稚的笔画,简单,有说不出的力量。我看到一句话,两个人手牵着手,就像一个五彩缤纷的纳西族或傣族姑娘跑过。
去了云南,学会了一个漂亮的称呼女生的方法:“阿诗玛”。传说她是一个勤劳善良,单纯美丽的女孩。路过小摊的时候,一个女生用不太准确的普通话叫我:“阿诗玛,你要瓜丝吗?”那一刻,我的心动了,想买下来。看着女孩黑色的大眼睛,感受着她愚蠢话语的冲击,心里说:你就是阿诗玛!
我还是很珍惜那根葫芦丝的。这种缥缈的乐器只在那里,却只有那些圣洁的嘴唇。就是那个安静的夜晚,小伙子在竹楼下给心爱的姑娘吹。轻、飘、柔音乐、竹楼融为一体。在葫芦里回荡的,是竹心里的声音。
去玉龙雪山的时候,已经阴天好几天的天空放晴了。穿透碎云的阳光其实是金色的。你不知道风景有多美!走在慕辰铺成的曲径上,四周是蔓延的绿色,四周是一簇簇高大茂密的树木,外面是雪山,铁蓝色,山峰像玻璃一样透明,纯白色,反射着阳光的颜色。
那里的生态环境真的很好。我甚至看到一只五颜六色的野鸡藏在树荫下。我骄傲地转过头,看着来往的人群。
雪山上融化的雪滴落在一条浅河里。我戳了戳我的脚,但是天冷极了。七月很热。河边有人在喊:“骑牦牛过河,10块钱一次!”突然想到:牦牛很冷吗?
我以为旅程就这样结束了,但是在走出玉龙雪山的路上,却有了更加如画的风景。那是公路旁边的斜坡,慢慢的,斜坡下是一望无际的草原。原上有一座木屋,屋旁有几只牛羊悠闲地吃草。斜坡上,有紫色的野花!它太大了,你几乎看不到尽头。空气中仿佛弥漫着薰衣草的芳香,升腾着,与高原上的天空相连。那天,它蓝得说不出话来,你无法想象它的纯洁。视野真广!我像鸟一样张开双臂,像鸟一样飞翔,紧紧裹在肩上的披肩滑落。
我的灵魂留在那里,你能相信吗?
那天,在海的一角,往南。