11月2日到4日,我们学校进行了期中考试,这是我进入初中以来的第一次大考。考试学校把每个年级分成七个班。一、二、三年级除了原有的18个班外,一楼还设置了三个考场。我被分配到一楼西首的考场。听说是按照开学时的考试成绩来安排分班的,每个年级成绩最好的同学会分到底层。
这次就三个主要科目来说,虽然总分在年级排名第六(所有科目在总年级排名第四),但是成绩并不理想,除了英语之外其他科目都发挥不好。英语虽然能打好,但扣分分析主要还是围绕选择题和阅读题。所以我以后会加强阅读和语法的训练。
数学是我的强项,但这次考试我打得最差。原因是我因为省事偷懒跳过了步骤,导致题目出错。比如有一个3点转换器的题目,我没有把过程列在草稿纸上,而是直接写结果,导致过程中减-4等于减4。还有一个3分应用问题,本来是以5个孩子为价格平衡点的。增加孩子数量,我应该从6开始,但是为了计算方便,我用7来计算,扣了3分。我爷爷看了看我的试卷,说如果我打得好一点,就应该满分。
语文考得不好的原因是不能适应中学老师的教学方法,平时缺少作文练习和考试演练。虽然我通常按时完成作业,但我不能说做完作业一切都会好的。因为缺乏实战演练,考试的时候冲进了战斗,被打败了。这次考试看题只扣了12分,60分作文我只考了50分。中学作文和小学作文差别很大。但由于进入中学后缺乏这方面的训练,很大程度上还是停留在小学阶段,教训真的很深刻。
以后我会下定决心改掉省事的坏习惯。认真审题,脚踏实地做好每一步。第二,加强语文单元、课堂演练(尽可能从网上下载一些试卷来练习)和作文练习,让每一个单元在每一个课时都能得到充分的消化(其他课也是如此),期末考试通过上一段楼梯来争取。
江苏省昆山市周氏中学初一罗浩:
迎接我们的是挑战。
但是我们是——吗?
真的敢接受挑战?
在剩下的短短几天里,
努力!
有些人从不觉得时间紧迫,
还是,还是在不经意间安排人生。
为什么,他们为什么这样?
是不是,是不是直到最后你才会努力,
但是,但是当时我们没有时间。
没有努力的精神。
同学们,请在这几天好好努力!