岁月在指缝间轻轻流逝,悄无声息,留下一片令人窒息的空白,等待我们去填满,但在那之后,我们无法抹去。
或者木屋,或者老树,或者小山,但是那个夏天再也没有回来。
她,我的祖母。
早晨
太阳升起来了,太阳调皮地滑过木窗,洒在古老的木床上。睡着的时候被轻轻拍醒。打开第一眼看到的不是太阳,而是她布满皱纹的脸颊,善良而温暖。
我穿上衣服,跳下床,跟着她去喂鸡。她娴熟的动作让我佩服。小鸡长着两只翅膀跑了过来。无聊的时候总会帮他们起名。我特别喜欢向她炫耀我的名字。她什么也没说,但总是笑。喂完鸡,我开始吃早饭。一碗米粥和一点酸菜让我饱了。那种米粥清淡,没什么特别的。我不知道为什么,但我吃了它永远不会厌倦。
下午
跑啊跑,我像森林里的马一样跑,总是把她扔了。当我看不到她的影子时,我总是笑。她的话经常在耳边响起:“别跑太远!”我总是不屑一顾,继续放肆地跑。
当时真的很开心。
我最喜欢的水果是杨桃。
门前有一棵杨桃树。夏天,我总是爬上去摘杨桃,她却跟着下面的杨桃,于是我们成了最好的伙伴。
那杨桃是甜的,没有苦味可以喂。
晚上
晚饭后,我们喜欢坐在大树下,享受阴凉。我依偎在她怀里,数着满天的星星。她给我讲了牛郎和织女的故事。这个故事我听过很多遍,但是从她嘴里说出来,我从来没有听腻过。
随着蝉鸣,我渐渐睡着了。
现在,我回不去了。
在我面前,有一个木制棺材,里面躺着我的祖母,我最亲爱的祖母。怎么这么快就睡着了?你还没给我讲故事,我想喝你煮的米粥。不,我不允许。你这么快就睡着了。我命令你马上起床!
不可能,不可能。奶奶听不到我的呼唤,泪水划过脸颊,好痛,一锥痛,我该怎么承受?好苦,真的好苦。
记忆中的夏天会回来吗?