不忘夏天
仿佛只是一瞬间,倒计时牌上的数字已经随着一个“1”溜走,原本的中考已经在望。脑子里还是有点恍惚。时间好像还停留在一年前的秋天。当时面对初三的大门,有一种强烈的新的陌生感。现在,我要画一个时期,在这个夏天。
八月打扫教室的笑声还在耳边,九月认识新伙伴就像昨天一样。在教室里大呼小叫,从陌生到熟悉又温暖的课堂,关于同伴的点点滴滴的回忆,新学科的新老师,都在不经意间夺走了我们的时间。从什么时候开始,雪花同学就满抽屉了。
坐在这么安静的考场上,似乎40天后的日子提前到了。我们写完下一个角色后会变成陌生人吗?那么,我们曾经一起唱过的班歌,我们曾经一起玩过的节奏,我们曾经一起玩过的游戏,我们曾经一起奔跑过的操场,我们一起学习过的教室,会不会在我们走出考场的那一刻,变成了水月的镜花缘,再也无法触碰?我是多么害怕自己会忘记这个夏天。
我仿佛站在一条河边,深深地凝视着水面,水面上的涟漪闪现出过去的画面。体育课咬牙切齿挥汗如雨,同学间笑靥如花,运动场上自由流淌,考场上努力写作,努力思考什么都没有忘记。一切都是那么熟悉,那么亲切,却又好像很遥远。毕业班里,我们学习那么强,离别却那么脆弱。我终究记不住时间。
秋天,我用芦苇编织了一个篮子,现在终于装满了夏日的阳光。在阳光下,我握着我们流淌的岁月。我小心翼翼地把这样满满的篮子放在心里,它们成长为一个有着我们辉煌过去的世界。这段从2005年秋天到2006年夏末的旅程,名为初三,一直呆在那里,直到夏天没有阳光。
直到我们忘记它。
会不会这样,忘不了任何一个被遗忘的夏天。