“一个人的作用就像机器上的‘螺丝钉’。‘螺丝钉’虽然小,但作用不可估量。我们必须永远是为人民和社会服务的‘螺丝钉’。”我们班的周薇薇就是这样一个“螺丝钉”。他可以从身边的小事做起,帮助别人,无私奉献!
他全心全意为班级服务。早上,他走进校园的第一件事就是打扫储存区。每当他清理完自己的包区,就会习惯看班上同学有没有清理完。如果没有,他会帮同学打扫,直到广场一尘不染;如果所有的学生都打扫完了,他会检查所有的地方。如果它们脏了,他会主动清理它们。如果他看到其他班级没有打扫干净,他会上前帮助他们。无论是小雪的冬天,炎热的夏天,还是落叶的秋天,他总是小心翼翼地打扫储存区。在他的领导下,其他平时懒于打扫卫生的同学也变得严肃起来。所以我们班的存储面积从来没有被过分扣除过。
放学后,所有的学生都走了。他又在干什么?你猜不到。他还在学校门口捡垃圾!记得上次学校给我们橘子吃,很多同学都留着放学吃。不幸的是,许多学生在学校门口和附近的道路上扔橘子皮。周薇薇,绝望的看着这一片狼藉,弯腰捡起橘子皮,一,二,三……好多老师都来帮忙,终于把校门恢复到了原来的样子,周薇薇开心的笑了。
在家里,他也是爸爸妈妈的得力助手。他总是尽可能地跑去做一些家务:扫地、洗碗、做饭……有一次,他在家帮妈妈洗碗,但他不小心“裂开”了,一只碗不稳,掉在地上摔碎了。他小心翼翼地捡起碎片,但没有注意,右手的拇指被碎片划破了,流了很多血。妈妈赶紧送他去医院包扎。俗话说“十指相连”,割破他的手指是多么痛苦啊!但是,第二天周薇薇一句话没说就来学校了,还坚持要打扫仓储区。老师不肯认他,他就不打扫了。
他的行为感动了我们,他的事迹首先得到了学校“上真讲堂”的表扬。
但是,他谦虚地说:“我只做了一些力所能及的小事。只有从身边的小事做起,把校园和校园当成自己的家,爱护它,珍惜它,世界才会更美好。”听着,他说得多好!