一横一竖,一左一右,底下一个“子”,构成我姓——“李”,百家姓中最流行的。
拆开看“李”二字,上面是一个“木”,下面是一个“子”。“木”的意思是树,生命之树是常青的。“子”不仅指后代,也指繁衍后代。就这样,穆何姿与我的姓氏相匹配,意味着我的未来充满了生机和活力。
说到姓氏,我以我的祖先李白——为荣。他诗情画意,才华横溢,被称为“诗仙”。他经常喝酒,写诗。他的诗广为人知,他的诗被称为千古绝句。“火普照天地,红星抽紫。明月当夜,歌动汉川。”火光映天地,红火星在紫烟里飞。那些在明月下工作的人脸颊会变红。即使对于冰冷的河水,他们的歌声也是动情的。
李氏家族有很多爱国诗人,比如“李纲”。他曾经唱过一句诗:“如果你犁了几千亩地,几千箱梨,你尽力了,谁会受伤?”然而众生皆饱,不惜关注病臣。“这首诗是关于病牛的感叹。在他生病之前,他耕种了数千英亩土地,并储存了大量粮食。他又累又累,但是谁可怜呢?尽管如此,只要人们有足够的食物,即使在阳光下生病,他们也永远不会推迟农活。这是这首诗的字面意思。其实这是一首揭示李刚内心的诗。李刚把自己比作病牛,说自己一生抵抗外敌侵略,努力变法,结果却可悲地被流放,但只要是对人民有利的,他就累了,不反感。
作为这样一个爱国祖先的后代,我怎么能不感到骄傲呢?
姓——是汉字。汉字代表了中国悠久的文化,从甲骨文发展到现在,中国也在逐步进步。姓氏。它已经成为我们中国人的象征。中国人,龙的传人,在每个人的姓氏里都有不同的含义,但相同的是,每个人的姓氏都被赋予了龙的灵魂,因为我们是龙的传人,是中国人!我们的姓氏已经渗透了龙的灵魂和中国的精神。在中国几千年来,自古以来,无数的中国人都没有向自己强大的敌人屈服。面对压迫,他们依然不屈不挠,保持着中国人应有的气节。
现在,我自豪地说:“我姓李,我是中国人!”