12日晚,广州亚运会残奥会开幕式在广东奥林匹克体育中心隆重举行。来自世界各地的运动员以精彩的表演和巨大的爱心进行的入场方式和表演令人感到兴奋。他们还突出了人间真情,开悟了人生,让人深刻感受到人类是一家人,互惠互利,积累了宝贵的精神财富。
生活会更有意义
残奥会看台志愿者除了引导观众入座外,还负责引导观众与舞台表演的互动。广州民航大学空乘专业一年级学生周慧娴忙着甜甜一笑,挥舞着扇子兴风作浪,摇晃着闪光的木棍造星。然而,当看到一群群残疾人手持手摇轮椅进入体育场时,记者注意到眼泪逐渐流满了她的脸颊。
周慧娴说:“同样的生活,同样的激动,是我参加亚运会残奥会以来最大的感受。看到残疾运动员在舞台上表演,看到盲人朋友手牵手,看到场内场外的亲密融合,我深深感受到,人与人的互动和团结,并不会让一个节目变得丰富多彩,但一定会让每一个生命和未来生活的意义变得更加绚丽美好。”
广州人周慧娴参加了亚运会开幕式海心沙的现场表演。她说:“两个亚运会,一个精彩。但是,我觉得人类的亲情,理解,互爱很重要。亚运会残奥会教会了我珍惜生命,珍惜人间的爱,尊重平等。”
从亚洲残奥会中积累人生财富
23岁的金(音译)是广州金城潮汕酒家的主管,她带着一群姐妹来参加开业典礼。他的工作职责是在外面服务,所以他不能进来看开幕式。“不过,我可以看电视或者踮起脚‘偷看’现场表演。我知道开幕式、手语表演、盲人唱歌的门票上都有盲文。我也知道残疾人和残疾运动员,以及他们的亲属参加了演出。我认为他们都是生活中伟大而勇敢的人。尤其是残疾人,无论做什么,都要比我们健康的人付出更多。他们是真正的英雄。”
金,江西人,在广州工作三年多了。记者请金为亚残奥说一句祝福的话,她却说:“我有一千句话,想说的太多了。除了祝福,我想说我太佩服残疾运动员了。我相信他们每个人都经历过一条永不放弃的路。通过最近的频繁接触,我感觉他们更感恩,更宽容。”
“他们值得我们学习太多,我很幸运能从亚洲残奥会上积累巨大的人生财富。我相信我以后的生活不会有任何困难。”金最后说道。