怎样学好初中语文作文1400字-初中初一作文
如何学好初中语文
无论是小学还是初中都要注意打好语文学习的基础。课本知识是语文的基础。只有打好基础,才能学好语文。课前预习。也就是说,老师上课前,一定要自学课文。在预习中,他要尽量运用自己所学到的知识和方法,积极解决自己能解决的问题,把自己不懂的问题写下来,在课堂上和老师同学一起学习讨论。上课要注意听课,勤做笔记,反复看课本,直到把问题看得透彻清楚。课后认真完成作业,自觉复习,从过去中学习。
小学语文教师注重基础练习、单词、句子和诗歌的记忆以及口头表达能力。而初中语文老师就不一样了,更注重理解段落的能力,分析表达方式的能力,写作的能力。我们班的学生应该提高他们的阅读和写作能力。
注重课外积累,提高阅读能力。知识就像海洋,课本上的知识只是沧海一粟,远远不能满足我们的需求,所以适当的课外阅读是必要的。进入初中的紧张学习阶段,我们不可能有太多的空余时间读书,读书的时候要有选择。我们应该广泛浏览各种书籍、报纸和杂志,从电视、广播和互联网上获取信息,有序地做笔记。我们应该关心社会生活,了解社会趋势,在思维上不断进步。这不仅能让我们积累更多的知识,还能丰富我们的生活。养成读书的习惯,“把唐诗三百首读好,不会写诗就唱歌。”“肚子里全是诗词书法。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆。“要培养良好的思维习惯,就要多思考。通过阅读一些著名的文学作品或报刊杂志,你可以培养你的语感,学到很多文学知识和一些新鲜有趣的想法。现在语文考试阅读占很大比重。不仅是文言文阅读,现代汉语阅读也是如此。在课堂上培养所有这些能力是不可能的。功夫只能靠诗词之外的课外努力。平时喜欢积累。在阅读中,锻炼你理解文章的能力。因为现在的考试,阅读理解的分数太大了。时间紧迫的时候,看一些短文。《读者》,《意林》,《格言》有很多好文章。每天,报纸上会有很多新闻。看到一些新闻引起我们思考,做出适当的小评论,也是在训练我们的思维能力。阅读时,我们可能会看到一些新单词。这时,理解生词的读音和意思也是一种词汇积累。所以,读书是积累知识的最好方式。
加强写作训练,提高写作能力。提高写作能力,要从点滴做起。课外积累是写作的基础,要学会认真看文章,最好能背出精彩的章节。肚子空空如也写不出好文章。除此之外,注意观察生活,感受生活,用感受写散文,都是帮助我们写好作文的有效途径。一篇作文要反复修改,可以咨询老师和同学,不断提高。语文成绩进步的另一个重要因素是掌握写作技巧。我们会发现很多初中作文都是半命题作文。这时候要充分发挥想象力,让构图更有野心。写作上,除了多读书看报,还可以记一些周笔记,锻炼自己的写作风格。久而久之,你会写得更流畅。有些喜欢听歌的同学经常会记住自己喜欢的歌词,这确实是写作时很好的使用方式,至少在语言上有很多优势。当然,你可以背一些漂亮的句子,把它们变成自己的东西,经常记住,你的写作水平自然会提高。
我认为我们班所有的学生都应该学会发散思维。老师讲一个重点,我们就举一反三,而不是每一道题都要求老师牵着鼻子走。老师只能教我们钓鱼,不能教我们钓鱼。比如老师只能给我们举一个修辞方法在句子中的作用的例子。我们应该模仿这类问题的方法,自己练习,直到掌握为止。老师不可能告诉我们每个问题的答案。我们所有人都应该记住,如果我们想学好汉语,我们必须多写,多读,多思考!