初一作文灯
桌子上的灯亮着,
照片里的男人睡着了。
饭桌上,我手里拿着一张太公的照片,溅在照片上的眼泪晶莹剔透。我不想承认太公离开的事实。只要相信他睡着了,安详地睡着了。
从小就害怕乡绅,一种说不出的恐惧。每次回老家,总是和爷爷亲热不起来,是爷爷奶奶和孙子孙女之间的一种酸酸的关系。所以,太公在我心中,少了些爱,多了些威严。
“婷婷,你应该努力学习,你应该珍惜现在的幸福生活,你知道吗?”几乎每次回老家,这都是太公对我说的最多的一句话,我最常见的动作就是认真点头。我珍惜太公对我说的每一句话。
虽然我知道他很和气,但他表面上看起来很威严,我还是不敢和他接触。直到那天晚上,我才彻底改变主意。我还记得那晚——
皎洁的月光下,群山隐于空中,田野里的青蛙与萤火虫融为一体。正当我陶醉的时候,一阵微风吹过,太公温柔地对我说:“我们谈谈吧。”我点了点头。
“婷婷,太公从小没和你好好沟通过,你不能怪我吧?”
我沉默了。
“对不起,乡绅不知道如何与你沟通。你的表兄妹都在乡下读书,只有你一个人在有利的环境里读书。我怕你不喜欢这里。”
“不,太公,我爱这里。”
“嗯!”太公意味深长的看了我一眼,然后抬头看着星空说:“你父母辛苦了,太公以前也工作过,我知道。你妈妈要工作,要照顾你的日常生活。你每天要在黑暗中早早工作,晚上回家教你学习。婷婷长大了,要帮助父母,照顾父母,知道吗?”
“太公,我会的,我一定会尽力帮父母的。”
爷爷笑了,他笑了。
第二天一早,我起了个大早,打开二楼的窗户,看到楼下的太公在打太极。每一个动作都是如此有力。
我冲下楼。
“婷婷,你起得真早!”
“哦,你来早了!”
“你先看看我房间书桌上的报纸。是给你表哥买的。今天刚来的。如果你喜欢,我也给你订一个!”
“不,我想看看,想向表哥借。不要浪费钱。”
“哎,我家婷婷长大了,知道怎么给太公省钱了!”
我笑了。我笑得那么甜。
众所周知,那实际上是我们的告别。一向彪悍的曾祖父得了癌症。
爸爸一直瞒着我,他也是满口的。但是精明的太公还是知道的。看着无数根管子卡在他身上,它们卡在我心里。太公很辛苦的跟我说:“婷婷,记得那天晚上的对话,好好学习,考个好中学,虽然我看不出来。”
“不不”我捂住他的嘴不让他说下去:“你看得见,你看得见!你一定会好起来的。”
不久之后,太公没有留下一句话,他“睡着了”,再也没有醒来.
如今,那些带着太公的小碎片,在我的记忆里变成了一杯浓浓的咖啡,喝了一口,就再也睡不着了.
在一个没有月亮的夜晚,手里拿着太公的照片,抹不掉眼里的泪。
太公说的每一句话,每一句话都深深地印在我的脑海里。
桌子上的灯灭了,
爱情在我心里是清醒的。