“这次数学考的不好,我们来补一补。”在信号极差的电话上,嘶嘶的声音仿佛是一条蛇在吐信。奶奶的声音只听出了温柔的轮廓,但温柔的声音变成了暖流。
我一直懒得去那里。在我印象中,老人基本上就是唠叨的代名词,但他还是乖乖地去了。初衷只是为了在数学试卷的抢眼部分打个漂亮的分数吗?我还是没想清楚。
她打着哈欠,放下笔,把车推给我,焦急地看着窗外。每次讲完题目,暮色都很重,看不到结尾不透明的紫黑色,但月华如水。她打开灯,让我一路慢慢骑。文字被风拉成细丝。回头一看,我的影子被拉成了一个黑色的色块,末端和她连在了一起。灯光给了她一个古老而暗淡的镀金,人影依旧是个轮廓。
慢慢来。记得回家后给我打电话。
每次都是同一句话,但我从来不会厌倦。
本来她从我身边走过,低声说爱,我却以为她在淡然叹息。笑过之后,她走了很长一段路,现在回头看,把整个故事看得一清二楚。
我在海上航行,在深深的黑暗中,你坚守着爱的灯塔。虽然这光芒不足以照亮我的一生,但我想我的心永远不会忘记那耀眼的光芒。虽然只是两条最简单的平行线,但我希望回来的时候,光明还在。
我想你明白灯塔对船只意味着什么,笑吧。