军训是每个大一新生的第一堂课。这次军训无论是形式还是内容,都与以往不同。
我们军训,选址没有选择其他县哪个军训基地,而是选择了学校的校区,没有采用全封闭管理。但这丝毫不影响军训的内容和成绩。为我们训练的是中国人民解放军现役军人(过去无法考证),无论从军事面貌、军事纪律,甚至行动的标准程度,处处体现着中国人民解放军的威武雄壮。标准越高,我们的军事训练就越困难。
如果你想让你的动作达到标准,你需要付出更多的汗水。我们经常练习到腰酸脚麻。尽管如此,训练还是会继续,这一刻往往是磨练我们毅力和毅力的时候。
我们觉得辛苦,但是教官比我们辛苦。这种感觉在之前的军训中是前所未有的。刚开始总抱怨教官的口令太低,听不清口令,后来才知道教官的声音被喊不出声了。之所以这样,是因为我为一年级军训尽了最大努力。想到这,我会为自己的不观察,不了解,不了解而后悔。导师会因为我们的行为不达标而受到批评。这时候心里会有强烈的自责感,会恨自己做的不好!
军训只是我们学生生活中的短暂瞬间。军训教给我的不仅仅是一整套军事行动。军训有一个很重要的目的,就是要迅速建立起一个集体的团结,向心力,群体凝聚力,这样才能提高一个群体的整体素质,才能在心理上真正成为高十六班的一员。
军训结束后,我也从中学到了很多:当教官有当教官的义务,当学生有当学生的义务。作为学生,你要好好学习,不管是文化课还是军训项目,这样才对得起老师,对得起学校,对得起家长,对得起社会,也对得起军训教官。
明天的路是今天的努力写出来的,今天的路就在你的脚下。把握今天就是把握明天。