美丽中国梦作文1600字-初中初一作文
美丽的中国梦
新华网北京11月9日电(记者沈海雄)“可持续发展是每个国家、每个组织、每个人的共同责任。”2012年6月联合国可持续发展大会通过的成果文件《我们憧憬的未来》表达了全人类对可持续发展的期待。
在这个世界上人口最多的国家,中国***作为执政党,正在带领13亿人一步步将可持续发展的愿景变成现实。
在党的十八大上,同志在报告中郑重宣布,要把生态文明建设放在突出位置,努力建设美丽中国,实现中华民族的可持续发展。
这个有力的声音描绘了一个期待已久的“中国梦”!
中国的迅速崛起曾经惊动了一些西方人。“谁来养活中国?”“全球资源无法支撑中国发展”之类的话时有出现。的确,按照“美国梦”的理念,13亿中国人如果过着人均资源消耗相当于全球平均水平7倍的美式物质生活,显然是很难养活的。中国人民用自己的行动表明,我们应该在科学发展的道路上建设一个生态文明、可持续发展的美丽中国-
过去10年,中国成为全球清洁能源投资最多的国家;在过去的10年里,中国完成了8。63亿亩,其中人工林面积达6168万公顷,居世界第一;在过去的10年里,绿色国内生产总值、低碳发展和绿色经济的绩效评估在中国得到了全面推进,并深入人心.
“只要一天不死,我就种一天树,进行治沙。”中共十八大代表、陕西省定边县“治沙英雄”石广银,在广阔的毛乌素沙漠南缘修筑了长达100公里的“绿色长城”,40年来,精神惊天动地。
“丽水的青山绿水就是‘金山银山’。当你捧着这片净土,你就捧着‘金饭碗’。”在经济相对不发达的浙西山区丽水,市委在制定发展战略时,突出生态优势,发展生态经济。经过多年努力,丽水生态环境质量公众满意度连续四年居浙江省首位,农民人均纯收入增速连续三年居全省首位,成功探索绿色崛起之路。中共十八大代表、丽水市委书记陆子岳表示,丽水的实践显示了生态文明建设的强大生命力。
如今,石广银不止一处,丽水不止一处。中国***人弘扬生态文明、建设美丽中国的坚定信念已经传遍全中国。
这种坚定的信念是对中华文明的继承和发展。
悠久而丰富的中华文明的一个重要特征是它强调人与自然的和谐统一。正如卫生系统代表徐建光所说,人类虽然是万物之灵,但人类和世界万物一样,都是大地之母哺育的,只有靠阳光雨露才能生存和发展。我们的祖先在2000多年前就提出了“天人合一”的思想,认为人类是自然和谐的一部分。在新的历史阶段,我们党明确提出尊重自然、顺应自然、保护自然,这是对中华文明的伟大弘扬。
这一坚定信念丰富了中国特色社会主义的内涵。
正是在建设中国特色社会主义的实践中,我们越来越深刻地认识到,只有尊重自然,与自然和谐相处,才能实现科学的可持续发展。一些代表说,我们在理解和处理人与自然的关系方面吸取了深刻的教训,付出了惨痛的代价。现实让我们清醒地认识到,人口多,人均占有资源少,是我们的基本国情。限制
目前,面临生态安全、能源安全、粮食安全等一系列挑战。正面临着全人类,并成为全球可持续发展必须共同面对的难题。许多代表认为,在中国建设生态文明有利于保护全人类赖以生存的自然环境,实现全人类可持续发展的愿景。同时,生态文明本身也是中国发展的新机遇,有利于抢占以绿色经济为代表的新一轮国际竞争制高点,赢得新的发展主动权。
江山如此迷人。放眼世界,中华民族是唯一一个同根同种,生存了几千年的民族,因为中华文明的精神蕴含着深厚的发展智慧,人与自然和谐共处是其重要内涵之一。今天,我们党领导人民开启了社会主义生态文明的新时代。让我们行动起来,更加自觉地珍惜自然,更加积极地保护生态,用勤劳智慧的双手建设美丽的中国,实现我们民族可持续发展的“中国梦”。