小学二年级作文:嫦娥奔月
今天是中秋节。我看着皎洁的月光,心中想到嫦娥,于是我让妈妈给我讲嫦娥奔月的故事。
相传,在古代,有一年,天上出现十个太阳,使大地冒烟,海水干涸,百姓再也无法生存。这件事惊动了一个叫后羿的英雄。他爬到昆仑山顶,带足力量,拉开弓,一举击落九个多余的太阳。
后羿对世界做出了巨大的贡献,受到人民的尊重和爱戴,也有很多有志之士来这里学习艺术,居心不良的蓬蓬也混了进去。
不久后,后羿娶了一位美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿整天和妻子在一起,人们羡慕这对有才华、有魅力的恩爱夫妇。
有一天,后羿去昆仑山向亲友求教。当他碰巧遇到路过的太后时,他向太后要了两个酏剂。据说吃这种药可以长生不老,但是只能吃一片。吃两粒就升天死了。后人准备和嫦娥一起吃一颗药丸,但嫦娥把两颗长生不老的药丸放在一个盒子里,只让孟鹏看到。
三天后,后羿带着徒弟出去打猎,别有用心的孟鹏装病留下。
后羿领着众人离开后不久,孟鹏持剑闯入后园,威胁嫦娥交出长生不老药。嫦娥知道她不是孟鹏的对手。当她遇到危机时,她迅速做出决定,转身打开宝盒,取出长生不老药,一口吞下。嫦娥吞下药,立刻飘离地面,冲出窗外,飞向天空。因为嫦娥关心她的丈夫,她飞到了最近的月亮上,成了一个仙女。
晚上,后羿回家,仆人们哭诉白天发生的事。后羿既惊又怒,拔剑欲杀小人。孟鹏已经逃走了。我气得后羿捶胸大哭。心烦意乱的后羿抬头看着夜空,喊着妻子的名字。这时,他惊讶地发现,今天的月亮格外明亮,有一个像嫦娥一样摇曳的身影。
后羿急忙派人到嫦娥最喜欢的后花园,摆香桌,放她平时最喜欢的蜂蜜和鲜果,在月宫向嫦娥致敬。
听到嫦娥奔月的消息后,人们在月亮下竖起香盒,向善良的嫦娥祈求好运与和平。从那以后,拜月的习俗在中秋节期间在民间传播开来。我看着岳麓山上的月亮,感受着嫦娥和后羿的痛苦心情。想必嫦娥一个人在月球上一定很孤独。我真的很想陪她。送她几盒月饼吃,让她再尝尝家乡的味道。