一株含羞草
含羞草
我家有一株含羞草,是我从小种子培育出来的。
含羞草的叶子是绿色的。它由几十片小叶子组成。叶子呈两排对称,非常均匀。它每根树枝上都有几根锋利的刺,不小心会划伤手。含羞草花很有个性,颜色是粉色和紫色,很鲜艳。它不同于普通的花,因为它没有花瓣,全身覆盖着薄薄的雄蕊,像一个顽皮的小绒球。
一放学回家,我就忍不住去摸含羞草,含羞草闭上叶子向我点点头,很像一个害羞的小女孩。这是怎么回事?我赶紧打开《十万个为什么》看了看。原来含羞草的害羞是由特化细胞的含水量变化引起的。当我们触摸叶子时,特化细胞中充满的水会迅速流向上部或两侧,这样叶柄就会下垂,小叶子就会闭合。
没想到含羞草还有这样的功能。以后我会认真仔细的观察一切。