神奇的含羞草作文400字-小学二年级作文
很久以前就听说过含羞草,没见过,也不知道是不是真的害羞。
上周六,我妈带我去了陈宅花市。在那里,我看到一家商店挂着“含羞草”的牌子。我走进去,看见几个小花盆里种了几棵细细的草。这不是普通的草吗?但是卖花的阿姨说是含羞草,我就让我妈给我买盆。
这含羞草真的很弱。它的茎很细。像铅笔芯一样,茎上只有三片小叶子。我用手轻轻碰了碰小叶子,叶子立刻合在了一起。我又摸了一下。就像睡觉一样。地理不理我,低下头,真是不可思议。
这到底是怎么回事?我查了《十万个为什么》这本书。原来含羞草对外界刺激非常敏感。它的叶子含有一种叫做叶褥的细胞组织,里面充满了水。叶子床垫一振动,叶子床垫里的水立刻向上两边流。这样,当叶子床垫下的水没了,叶子会缩水,顶部会因为装满了水而膨胀起来,这样整个叶子就会折叠起来。含羞草的家乡在巴西,那里经常有暴风雨。有了这个能力,就可以避免风雨无情的摧残。
哦,我明白了。含羞草比较害羞。它实际上是在保护自己。