含羞草作文400字-小学二年级作文
放学回家,发现窗台上有一盆植物。我妈说叫含羞草。
含羞草的叶子是绿色的,有点像羽毛。它有紫色的小花。花是圆的,细长的花瓣是柔软的。感觉像个毛茸茸的球。
妈妈说含羞草叫这个名字是因为害羞。我很好奇,仔细看了看。“没什么特别的。”我低声嘀咕道。这是,我的手不小心碰到了它的叶子,它好像受到了惊吓。它慢慢合上叶子,我很惊讶。我伸出手,小心地抚摸着另一片叶子,它又合上了。我笑了。它看起来真的像一个害羞的小女孩。“妈妈,含羞草为什么要把叶子合上?”我皱着眉头,好奇地跑向妈妈。“据说是因为含羞草保护自己,受到外界的接触会把叶子合上。”“那我就不再随意碰含羞草了。每次采叶子一定很害怕。”我看着妈妈真诚的说。“嗯,以后我们一起保护含羞草。”我妈轻轻抚摸我的头发,笑了。
含羞草在阳光下尽情生长,叶子变得更绿,花变得更鲜艳。我会永远保护含羞草。