读《不给自己任何借口》有感作文600字-小学二年级作文
关于阅读《不给自己任何借口》的思考
寿县实验小学四(4)班祁冠南
今天看了《读者》的一篇文章,名字叫《不给自己任何借口》。
本文的大致内容是:古巴芭蕾舞女演员阿隆索是个不幸的孩子。19岁进入人生的花季,意外发现眼睛模糊,后来确诊为视网膜脱离。在家人劝说下,她决定做手术,但还是无法恢复正常视力。她很着急。她知道,如果她一年不练习,在芭蕾艺术上等她将是一条死路。在她苦苦哀求后,丈夫不得不辞掉工作,和她在一起。每天,她让丈夫的手指而不是脚趾在自己的胳膊上“跳舞”。日复一日,月复一月,虽然她从未跳过舞,但她内心的感觉真的存在。一年后,她再次走上舞台,一下子找回了久违的自己。她拿着围巾跳舞,表演了《吉赛尔》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《海盗》、《卡门》、0103010等经典芭蕾。凭借她高超的舞蹈技巧,她受到了人们的称赞。
当媒体曝光她失明的事实后,她成了人们心中的陌生人。每当记者问她,她总是淡淡地笑着:“不要给自己找任何借口,踩着你的脚跳舞,你一路走到今天”。
看了这篇文章,很感动。阿隆索视网膜脱落,本来可以找个借口休息的。但她没有这样做,而是想尽一切办法克服困难,坚持练习舞蹈。即使失明,她也没有放弃对舞蹈事业的追求。最后,她赢了。2010年7月9日,她在西班牙获得巴勃罗艺术奖,成为世界著名的古典芭蕾舞演员。她创立的古巴国家芭蕾舞团已成为世界十大芭蕾舞团之一。这篇文章教会了我:不要给自己找任何借口!如果一个人能坚持这个信念,他就能切断后路,不断超越自己,获得自己的成功。