除夕作文200字
今天是除夕,成千上万的家庭装饰着灯笼。看,小区门口挂满了红灯笼,贴满了春联;每个人的前门都是红色的,每个人见面都在谈论祝福,这让节日的气氛更加浓郁!在爷爷家,我们忙了很久。爸爸妈妈忙着做饭,大家围着电视看春晚。“晚饭咯!晚饭!”我们听到妈妈把我们叫到饭桌前,立刻像箭一样跑到桌边坐下。哇!今天的食物很丰富!鸡鸭鱼应有尽有。我们一边吃,一边听爷爷除夕的习俗。除夕夜,人们会买新年的花和橘子,买新年的糖果,和家人团聚吃年夜饭。第30天,要搞好卫生。新年第一天,千万不要扫地,不要摔碗,因为据说新年第一天扫地会把家里的财富一扫而光。为什么我们不能打破碗?因为过年一年四季,打破碗是不吉利的。吃完饭,妈妈从厨房里拿出一壶菱角蛋糕。我们遇到了菱角蛋糕,很开心。因为菱角饼的意思是“循序渐进”。过了一会儿,菱角饼被我们吃了。我们回家继续看春晚。现在是11: 59,“10!9!8!7!6!5!4!3!2!1!——新年快乐!”让我们一起倒数,进入新年。现在是兔年——!我们都好开心!祝大家新年快乐!