从前,有一只小兔子,他的家庭非常贫穷。他想种卷心菜,但他买不起。于是向邻居借了点钱,买了一包油菜籽,回家种。
起初,他用锄头把土松了,挖了几个坑,把油菜籽放进坑里,填好土,浇水,种上了蔬菜。
几天后,小蓓蕾从地里爬出来,探出了小脑袋。
几天后,蔬菜芽长出了小叶子。但是,还有一颗油菜籽没有发芽。小兔子觉得很奇怪:这个油菜籽为什么不发芽?营养不够吗?想着,他去买了点肥料,施在没发芽的油菜籽上。
过了很多天,他发现受精的油菜籽已经长成一棵大白菜,比西瓜还大!而没养胖的,大如拳头。
卷心菜越长越大,兔子简直不敢相信自己的眼睛。一个月后,卷心菜长得像房子一样高了。小兔子想尽一切办法阻止它生长,用剪刀剪,用刀剪,但是不管怎么做都不行。现在,卷心菜以每分钟十毫米的速度生长,三个小时后,卷心菜终于停止生长。
邻居们看到后纷纷告知,记者也风闻。他们一点一点地拍照,把这颗白菜放在报纸上,发布新闻。
小兔子把这颗白菜的叶子拿到农贸市场去卖,赚了很多钱。从那以后,他过着富裕的生活。