孔雀漂亮,但骄傲。
一天,一只孔雀遇见了一只啄木鸟。它骄傲地对啄木鸟说:“我们来比赛吧!谁最漂亮。”说完,它抖抖羽毛,羽毛在阳光下闪闪发光,美丽无比,比彩色绸缎还要耀眼!比天上的彩虹更美!
啄木鸟看着自己的羽毛。天色又暗又暗。啄木鸟感到惭愧,低下头,一句话也说不出来。
“所以我赢了。”孔雀骄傲地说。
旁边的老树看到了,慢慢地说:“我们再对比一下,看谁能治好我的病。”
孔雀想:只是为了治病,为什么难?孔雀走到老树前,东啄西啄。不但没有治好老树的病,反而让老树全身发痒,很难受。
老树说:“让啄木鸟请我吧!”
然后,啄木鸟用锋利的爪子爬上树,用锋利的嘴啄树皮,把虫子拿出来,很快治好了老树。
老树对孔雀说:“看,这一次啄木鸟赢了。虽然上一局你赢了,但你也有弱点;啄木鸟虽然黑,但也有自己的长处,不是吗?”
孔雀不好意思地脸红了。
啄木鸟听了,终于自信地抬起头。