什么是诚实?顾名思义,就是诚实守信。
一个人如果诚实守信,必然会受到人们的尊重和信任,反之就会被人们排斥。诚实在不同的人心中有不同的含义。有些人认为诚实是金,有些人追求金钱和荣誉,忽视或丢弃诚实。“商鞅树为民取信”的故事,说明了秦国大臣商鞅以诚待人,百姓以信待臣的故事。给我们:人要以诚为本,诚是做人之本,诚是中华民族的传统美德,要代代相传!
这是一件很小很普通的事情。好朋友约我下午玩,我欣然同意。约定时间5点,我盛装跑到广场等她,可是等她我等不了她。我想:“位置不对吗?”我想找她,又怕她找我,只好坐在原地。5分钟,10分钟,20分钟,她很久没有出现了。我开始担心骨灰,埋着头走回家。“你好!对不起,我来晚了!”她气喘吁吁地跑着,脸微红,扣子没扣,看上去很尴尬。“怎么这么晚才来?你知道我等你多久了吗?”我摘下帽子,对她大喊大叫。“你没有手机,我打不通。因为我今天要暂时去看我奶奶,所以我不能来。我觉得你还在等,让我爸妈先去吧。到时候,我就骑自行车去。”她说,耸耸肩,好像她不在乎。“走!”我说完,转过身,脸上有隐藏的笑容。
谢谢你,朋友。你教会了我遵守诺言意味着什么,你也教会了我做人意味着什么。请相信你自己,相信你的家人,相信你的亲朋好友,相信你的老师,相信所有和你亲近的人,这样你会得到更多的信任和信赖!