这篇文章说诚实是做生意最重要的方式。掺假短期内可以赚取暴利,但诚信却能赢得人心和长期信任。诚信是商业利润的秘密,也是一个人成功的“路标”。这就像孟子曾经说的“诚为天道;老老实实想的人,人之道也。”否则,诚如程颐所说,“人无忠义,立于世也。”如果你只动脑子去欺骗,老老实实的求信任,那只会是“不信或站不住,不老实。”当然!所以,一定要坦诚。
就像在我们的生活中,有很多人做生意没有诚信。不是缺钱就是掺假。反正那些诈骗犯拿到了一小笔钱,但是好景不长啊!用不了多久,违背诺言就会让他像越狱犯一样逃走。而那些老实人,就算穷,用不了多久也会爬出贫困。自己的事业会更红火。甚至成为百万、百万或亿万富翁。
这让我想起以前拿的卷子,也不拿回家,而是藏在学校课桌下面。后来被老师发现后,我被批评并通知了家长。最后被骂被打。
从此我再也不敢不诚实了,每次考试都考得很好。父母更爱我,老师更关心我,同学更羡慕我。
看了这篇文章,觉得诚实给我带来了莫大的快乐和幸福!