伟大的物理学家玻尔曾经说过:‘我最大的优点就是不怕在学生面前暴露自己的愚蠢。’敢于犯错是一种勇气,也是一种智慧。以人为本是一种无形的玉,在漫长的旅途中逐渐磨成稀世的玉。敢于犯错误的品质是灵巧的切肉刀,一点一点描绘出那些美好的形态,生活就会变得丰富多彩。
敢于犯错是一种认识自己的勇气。人非圣贤,能有什么作为?生活可以避免错误,但过错误的生活不一定是错的。错误是常见的,关键在于你敢不敢承认。苏格里迪说:“没有考试的人生毫无价值。”人生,哪个连自己的错误都不敢面对,可悲又可笑。他们输给了自己。拒绝看到错误,只能越陷越深,陷入错误的泥潭。不要让生活的错误造就错误的生活。
敢于犯错是一种积极的人生态度。如果你敢尝试,你就会得到结果。也许过程中充满了辛酸与辛酸,也许最后的结果并不尽如人意。但是只要你诚心诚意的去做了,这都是什么?一次又一次的跌倒,一次又一次的挣扎着站起来,一次又一次的挫折和错误,成就了我们坚强的心灵和美好的人生积累。错误至少可以告诉我们一个错误的方式。这些都是岁月和无畏之心的馈赠。生活的教训和经验是从安逸和舒适中获得的吗?错误是一种努力,只是一种收获。生活因此而丰富。
敢于犯错误是大智慧,错误使人明智,错误使人警觉。真正的智者是那些善于从错误中吸取营养的人。他们知道假装完美只会永远停滞不前。爱因斯坦有一个著名的“大圆小圆”理论:大多数人知道的是小圆,但他知道的是大圆。虽然他知道的更多,但是他和圈子外的未知世界接触的更多,所以他知道的并不比普通人多。这是一种深邃的智慧,是认识到宇宙的无限性和人类的渺小后的一种深刻的生命感受。如果我们真的理解了人生的真谛,那么我们就不必在犯错的时候慌张。谁能轻易判断什么是错,什么是对?如果你还有勇气展示你的错误,你至少可以证明你还有智慧。
你没有聪明的头脑,你没有比普通人更多的天赋,但你必须有犯错的勇气,因为犯错也是一种精神!