高中,最担心的就是作文。以前我上小学的时候,一篇作文很容易得分。只要没有病句,叙述清楚,我基本可以考高分,但高中就不一样了。
高中的时候,第一次月考作文减了9分。
在我看来,作文分数低的原因之一是不适合高中考试。小学的很多试题都是课本上的知识。如果你把课本上的重点内容背下来,就更容易答题了,也就有充足的时间写作文了。另外构图简单,所以构图基本没问题。而初中考题基本题型很少,大部分是课外,需要思考和理解。题数多了,必然不适合,影响作文发挥,甚至写作文时头脑一片空白,毫无头绪。
时间长了,可能更好适应考试。这是我上了高中后的感受。不知道你是不是和我一样。
我觉得,首先要明白高中作文和小学作文有太多的区别。要求不仅是没有语言障碍基础,书写流畅,字迹清晰的东西。
高中作文有时候是材料作文,需要准确把握中心。如果你知道中心内容,但不知道怎么写,可以从多个角度把握素材主题,选择最好的来写。如果只给一个题目,或者要求简单类型的作文比如加完整题目,那么在确定作文题目的时候要慎重,因为整个作文要围绕题目,或者可以先写作文再写题目,这样题目和正文更容易保持一致,避免题目和正文不对应的问题。写作文要确定每段写什么,考虑如何体现主题。如果没有条理,会给阅卷老师留下不好的印象。如果考试的时候真的没时间想这个,就根据自己的感受写,但是一定要有条理。另外,注意修改文风,给文章增加色彩。现在中学生写文章最大的问题就是没有气势。对此我也很苦恼。不知道怎么让文章有气势。努力去做吧!
多读书多实践,实践才会带来真知。平时注意积累。建议你在网上看一些文章。网上的作文很好,很有益。平时多写点,可以写点小诗,或者无聊的时候写一小段,可能对考试有用。平时多写,对提高写作能力很有帮助,深有感触!
另外,写作重在创新,不落俗套。如果你只讨论旧的想法,你会不感兴趣。
对了,考试中,有三点一定要写好:题目、开头、结尾。如果你擅长写碑文,你可以写。
总之,写初中作文需要一定的基础,好的考试作文会让阅卷老师觉得詹妮弗,所以考高分不是问题。