有了目标,我们才能明确前进的方向,避免我们浑浑噩噩,虚度一生。不知道学者会不会因为作品被报纸退回而自暴自弃。我觉得之前至少有一个人没有,他就是海明威。热爱写作的海明威,曾经连续写了12部短片,都是发完就还的。因为生活窘迫,遭到母亲的反对,深爱他的妻子也离开了他。饱受家庭变故之苦的海明威并没有得过且过,虚度一生,他“成为一流作家”的志向并没有改变。最后写了《太阳照常升起》,《老人与海》,《丧钟为谁而鸣》等名篇。试想一下,如果海明威放弃了成为作家的目标,抛弃了自己,他怎么会写出这么多名作,获得诺贝尔奖呢?
带着目标可以给我们勇往直前的动力,激发我们无限的潜能。李时珍,我想大家都不陌生吧!他穿着草鞋,背上背着药筐,翻山越岭,去找医生收药。他花了27年才写出《本草纲目》,因为他在以前的医学书籍中发现了很多错误。于是,李时珍决定写一本标准的医书,激发了他在医学上的潜力,让《本草纲目》成为人们口中的名篇。
带着目标,能让我们克服路上的一切困难和障碍,让我们坚定、执着。看了《史记》,不知道大家知道司马迁为什么写《史记》吗?事实上,司马迁的父亲一直有一个愿望,希望他能写一部通史,但他直到去世都无法实现自己的愿望,所以只能把这个重担托付给儿子司马迁。为了完成父亲的遗愿,司马迁克服一切困难,决定写《史记》。然而司马迁却因为被汉奸伤害而备受折磨。在面对宫刑带来的痛苦和磨难之前,司马迁还在为自己的目标前进和奋斗,终于写出了第一部通史,成为千古传诵的名篇。如果司马迁当时失去了目标,《史记》又怎么可能对后人产生影响?怎么会有“史家绝唱”的美誉?
这样的例子太多了,比如杨振宁,他许下了“我要比外国人更强”的诺言,获得了诺贝尔文学奖;引导人类走向衣食无忧的“杂交水稻之父”袁隆平正是因为他们有目标,他们才会在自己的生活中取得成功。让我们都带着目标走在路上,免得迷茫的时候迷失方向。只要我们不懈努力,向着自己的目标奋进,你就会收集到人生路上的璀璨明珠~ ~