到底是谁的责任_关于责任的作文1000字
这是一个敏感的话题。
开学以来,我班作业收集一直很差,令人堪忧。为此,班主任经常为这种情况而苦恼。至于作业收集混乱、慢、差的现象,相信不仅仅是我们班存在,有的班更严重。所以,这个问题可以说是国内普遍存在的问题。应该是谁的责任?
这是老师的责任吗?被称为“最重要的东西”的数学,自然成为这一现象的重要例证,堪称“经典”。数学老师工作认真负责。他要求数学作业要在早上7: 10之前,也就是自习之前发。这个要求的出发点自然是好的,让老师及时纠正大家的作业,及时反馈,不影响早读。然而,这与其他客观条件相反。比如学校规定我们最迟7: 10到校。对于我们这些可以拖延一切的人来说,踩在当场无疑会成为一个绝佳的选择,所以不得不佩服学生们如此守时的能力!我觉得交一秒钟收作业没必要,7: 10前发的要求肯定不可能!一方面,学生急于早读,另一方面,他们急于交作业,所以出现混乱并不奇怪。
这又是学生的责任吗?作为高中生,每个学生身心俱疲,这可能是应试教育的悲哀。面对这样的困境,只能发出“人生在天地之间,也许永远都要穷尽!”那种感觉。除了用阿q的精神胜利来安慰自己,我们还能做什么?面对泰山般堆砌的功课,蜀道般的艰难,人怎么可能既不是圣贤,也不是无穷无尽?而且每个人都有一张好脸,抄作业抄作业是可以理解的,但一定不是一种正常的状态或者习惯。
这可能是课代表的责任!作为数学课的代表,我还是很有感触的。最近班主任和数学老师都没让我“谈”工作,甚至有一次说我连饭都没吃。作业不好真的是我的错吗?至少我比较尽责。真的希望大家多想想我。有时候,真羡慕,羡慕语文有三个课代表,还能在课堂上收作业;我羡慕别的课代表,就算中午发作业也不会被指责;我甚至羡慕组长。我可以拿着两本练习本喊“交上来”。至于没交的,全班自己查!老师的要求是每次都交,让我直接抢抄作业的同学的笔记本。为了收作业我一定要得罪学生吗?而且如果没交作业的同学每次都让我给他们发,说实话,每个人都需要去一趟,42趟下来,就不会无聊累了。另外,你没交作业是你的错,但是你要我负责。为什么?这么多“责任”,我的课代表真的很累。
是谁的责任?我想两全其美。如果大家退一步讲,老师的要求没有那么苛刻,同学们不再贪图作业上的红钩,我会一如既往的努力,相信情况会有很大的改善。但是,这一定是一个漫长的过程,大家都知道“退一步,天很宽”,但是退一步真的很难!