青年应有责任心1000字
凡人无论做什么,如果没有责任感,都做不好。因为“世上无难事”,只要有“有心人”;这不是一件事,用心去做并不难,所以责任心很重要。但是什么是责任感呢?也就是说,每个人都应该在自己的任务中尽最大努力。比如我是学生,就要把学到的东西拿出来,完全应用到社会上;或者在部队,或者从事教育,都应该不负责任。因为没有尽到自己的责任,所以什么都做不好。比如一个军官不是导演,那么他的士兵一定要闹事;如果老师太懒,他教的学生就不能阅读。不负责任的邪恶影响有多大!姚说:“世上若有饥饿的人,他和自己一样饥饿;如果世界上有一个人冷,如果他冷。”大禹治水,三次之后入不去。他们的责任感太棒了!我们应该模仿古代的人才。是的!
现在有些人干脆认为自己和社会无关。他们虽然学识渊博,能为国家做事,但总是不肯做事。他们往往只以独处为重,自称“穷开心”、“隐士”、“贵人”。唉!这只是一面之词。能生活在贫穷中的人是高尚的;但是如果大家都穷,大家都隐居,国家不是没有人做事吗?没有人做事。有没有邻国不入侵的?外军来了,谁来抵抗?灾情严重,真的不一般!而所谓的隐士大多是有学问的人。很遗憾,一个有学问的人,什么都不做,过着隐居的生活。我们学习的时候,是为了应用;如果你不用,为什么还要费心去学呢?而圣人不做事,只有小人会做事;小人利己,国事必破;当你打破它的时候,你讨厌别人的强奸,但你不知道你在自责,你做不到。真是无知!易音不是说过一次吗?宇,天上人的千里眼,宇会用自己的方式为人民着想,但谁会没有想到呢?”孟子曰:“当今天下,还有谁?”这些都是害怕破坏国家大事,以国家为己有的人。做汤不就是yi yin的力量吗?如果yi yin不当官,汤的兴亡还不确定,百姓永远在桀的暴政下煎熬。这关系真大!
况且人是国家的一部分,国家是所有人的联合体。国家弱了,就会被别人欺负;如果你死了,你将成为另一个国家的奴隶。我们愿意做他们的奴隶吗?如果你不想做奴隶,为什么不利用我的天赋来治理国家?如果每个人都能尽力为国家着想,国家还会变大变弱吗?
现在社会上做事的人都是敷衍了事,只要哄钱,真的尽到责任了吗?所以,外国人来我们国家,看到我们国家这种搪塞,就觉得很难让事情发生。唉!我国古人经常用任重道远的话语互相警示和挑战。今天,他们嘲笑外国人,这是一个巨大的耻辱!我们不起来把它冲走吗?要想洗掉,每个人都要有责任感。年轻人!快点培养自己的责任感!