用爱心构建和谐社会1200字以上
和谐,是人类的共同追求,充满了和谐与完美。
“老了,老了,人老了;年轻,年轻,还有年轻人。”我们生活在一个需要爱的世界。花开花落,绿叶扶持;月亮短,有星星陪伴;日出时,有湖水装扮。天地万物都懂得关怀,何况我们?
在新的时代,建设和谐美好的社会是人们的期望和追求。和谐社会需要爱,美好生活需要互助,良好的人际关系需要理解。人与人之间的和谐是构建和谐社会的基础,和谐的人际关系中最重要的是关爱,是一种发自内心的相互爱护、关心和帮助。爱是人类最简单、最珍贵的情感,是和谐社会的必要润滑剂。因为爱,无家可归的人可以回家;因为爱,一个疲惫的灵魂可以像以往一样精力充沛。“送一朵玫瑰,手会有余香”。对我们来说,也许只是买一点零食和一些装饰品就能让一个孩子享受知识和爱情的雨露。当我们送上一份爱,看着我们的爱变成孩子脸上幸福的笑容;当我们的谦虚努力可以改变一个孩子甚至一个家庭的命运的时候,是多么幸福啊!爱情是一片冬日里闪耀的阳光,让穷困潦倒的人感受到世界的温暖;爱情是沙漠中出现的泉水,让绝望的人重新看到了生命的希望。
一个充满爱与温暖的和谐社会,不需要刻意去营造,完全像一幅自然风景。爱是无价的,和谐社会需要用爱铺就。总有人因为这样那样的原因陷入困境,需要别人和社会的帮助。伸出我们慈爱的手,让无助的眼睛看到希望,让黑暗的人感受到光明的存在,让悲伤的人得到温暖的援助。也许有些家庭解决不了温饱问题,也许有些孩子上不了学。许多家庭无法忍受疾病和灾难的袭击。刚刚跨过温饱线的人,很容易因为灾害和疾病而重新陷入贫困。在同一片蓝天下,这些需要帮助的人,和你我一样,渴望在一个互相关爱的和谐社会里,过上平静幸福的生活。此时,爱是鼓起他们人生风帆的动力;爱是雪中的一种补贴;爱是抚慰他们受伤心灵的微笑。社会离不开爱。没有爱,就像一台生锈的机器,给人一种冰冷、坚硬、处处卡住的感觉,没有和谐。
其实不仅仅是把爱传播给弱势群体。目前,我们面临着严重的污染、土地流失、环境退化等问题。如果每个人都能像关爱自己的家人亲人一样,对土地、环境、生态给予无私的爱和关怀,又怎么可能达到现在的水平呢?爱是一种巨大的力量,它来自灵魂的内在生成,可以让我们发挥无限的智慧和活力;爱是一个强大的支柱。无论我们面对什么困难,它都能孕育出我们顽强的斗志和毅力。
孟子说:“尊重别人的人,永远尊重别人;爱别人的人永远爱他们。”人类总是需要在互助的氛围中进步和发展。爱,作为人类一种美好的情感,不仅仅是一个美好的词。应该在日常生活中更具体、更直接的实施,互相帮助,关心认识和不认识的每一个人,同情他们,帮助他们擦干生活带给他们的眼泪。爱就像阳光,需要照耀大地,才能真正成为温暖人心的力量。“不要又好又小。”构建和谐社会是我们共同的理想,他们每个人都会付出一点爱,汇聚成一股暖流,让社会变得更加温暖,让我们更接近和谐社会的理想。美德和慈善是唯一不败的投资,但我们不是在投资。因为我们做的每一件好事,都会闪耀着爱的光芒,充满人间真情。爱是人性使然,善意体现高尚的道德。让我们进一步唤醒心中的美好和爱,让我们在给予爱的时候感到欣慰,让那些被帮助的人享受爱的触摸。每个人都是爱的给予者,每个人都是爱的受益者。
让我们用爱构建和谐社会,用爱打造爱的链条。紧紧抓住它,人就会有向上爬的牵挂,生活中的风霜雨雪的庇护,心中的温暖和希望。